Теплый Дом – это проект Игоря Дятлова, который он предложил для реализации в городе Николаеве еще в 2015 году. Проект предусматривает проведение работ по утеплению, энергомодернизации, энергоэффективности зданий в городе Николаеве с целью сохранить расход энергоресурсов на отопление в зимний период. Конечная цель проекта – сохранить тепло внутри помещения и уменьшить потребление энергоресурсов, что, соответственно, уменьшит и стоимость отопления в платежках. В первую очередь, это касается детский садов, школ, больниц, – то есть, бюджетной сферы, утепление которой позволит сохранить бюджетные средства и перенаправить сэкономленные деньги на развитие города. Также ряд мероприятий предусмотрен и для жилых домов.

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

Почему проект необходим

По подсчетам специалистов, теплопотери в многоэтажных домах Николаева составляют от 50% до 70% поступающей энергии (при этом именно затраты на генерацию тепла и составляют большую часть расходов на коммунальные услуги в целом). Необходимо учесть, что жилой фонд в г. Николаеве – старый, большинство домов построено в 60-80-х годах минувшего столетия. Это означает, что горожане, оплачивая услуги по отоплению, тратят деньги не столько за тепло в доме, сколько за обогрев улицы. В результате город получает сразу два минуса: 1) чрезмерный расход теплоносителя, 2) чрезмерные лишние затраты горожан на отопление.

Начало реализации проекта

Несмотря на важность проекта Игоря Дятлова «Теплый Дом», власть категорически отказывалась идти на встречу. Прошло два года с тех пор, как власть признала, что проблема действительно есть, и решить ее можно только одним путем – через реализацию проекта «Теплый Дом».

Поэтому в канун Нового 2017-го года впервые на городском уровне были приняты важнейшие решения:

22 декабря 2016 года решением сессии Николаевского городского совета создан Центр энергоэффективности города Николаева, а также Департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского городского совета.

23 декабря 2016 года была принята программа энергосбережения «Теплый Николаев».

Фактической датой старта программы следует считать лето 2017 года, так как только к этому моменту удалось завершить все бюрократические процессы, которые препятствовали началу работы.

Какие решения удалось принять

  • Внедрена система энергоменеджмента и энергомониторинга.
  • Принят План действий устойчивого энергетического развития г. Николаева на 2018–2030 гг.
  • Разработаны правила термической модернизации (утепления) фасадов многоквартирных домов на территории города Николаева.
  • Работа по привлечению инвестиций и опыта энергосервисных компаний (ЭСКО) во внедрение энергоэффективных проектов привела к тому, что на 26 объектах в городе уже установлены ИТП.
  • Принят порядок возмещения процентных ставок или части тела кредита по привлеченным в кредитно-финансовых учреждениях кредитам на внедрение мероприятий по энергосбережению в жилищном фонде города Николаева.
  • Подписан Меморандум с центром реализации проектов ООН – организацией UNOPS, что даст возможность привлекать дополнительные внебюджетные средства в проекты по энергомодернизации.
  • Подписано «Соглашение мэров» – это базовая инициатива Европейского Союза, направленная на сокращение выбросов СО2.
  • Подписан меморандум с Госагентством по энергоэффективности Украины о внедрении энергомониторинга в бюджетной сфере.
  • Подписан меморандум с Госагентством по энергоэффективности Украины о внедрении ЭСКО-механизмов.
  • Принято решение о создании Индустриального парка «Энергия» в Корабельном районе.

Что уже сделано

Несмотря на то, что программа начала работать лишь в 2017 году, но за это время нам удалось:

Включить 63 дома в программу замены окон.

В 10 учебных и спортивных учреждениях начать работы по комплексной термомодернизации.

В 17 школах и детских садах поставить энергосберегающие окна.

Ещё в 110 учебных и детских учреждениях провести энергоаудит и подготовить их к следующему этапу энергомодернизации.

 

За полтора года работы проект «Теплый Дом» доказал не только свою эффективность, но и востребованность. Поэтому горожане ожидают, что реализация проекта продолжится.

Пример школы № 24 – реальная экономия с «Теплым Домом»

Энергосберегающие окна в подъезде – основа тепла в доме

 

 

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев