История основания спортивного городка в Парке Победы началась в 2011 году с разговора между главой Николаевского областного совета Игорем Дятловым и олимпийской чемпионкой Ольгой Харлан.

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

Из этого разговора он узнал, что около 300 детей занимаются в школе по фехтованию на ул.Пушкинской. Но занятия эти проходят буквально под дамокловым мечом.

Игорь Дятлов выехал на место, чтобы посмотреть, какие есть условия для занятий и чем необходимо обеспечить спортивную школу. Перед его глазами открылось то еще зрелище: большой зал школы по фехтованию был готов рухнуть в любой момент, поэтому детей в него не пускали. Вместо этого ребята занимались в маленьких комнатах старого здания.

После этого были проведены совещания совместно с мэром Николаева Владимиром Чайкой и главой облгосадминистрации Николаем Кругловым. В результате этих совещаний родилась идея создать полноценный спортивный комплекс в парке Победы.

Процесс воплощения идеи в проект был тяжелым – чиновники то и дело приносили проекты на сотни миллионов гривен (по курсу доллара 8) – с нарисованными хоромами под административное здание и малюсеньким стадиончиком. Это означало бы долгостой с неопределенным сроком окончания работ и непонятным результатом. Игорю Дятлову пришлось приложить много усилий, чтобы объяснить чиновникам, что проект должен содержать не многомиллионный долгосторой, а фехтовальный зал из легких современных конструкций, современный стадион и минимальный административный блок.

Вот так выглядел парк Победы в 2011-м. Работы начались.

А вот так он начал выглядеть в 2012-м.

Эти фото были сделаны на полпути к цели. Строительство в полном разгаре.

И, наконец, осенью 2013-го состоялось открытие первой очереди. Это было громко, помпезно, красиво. Впереди была вторая очередь и завершение строительства. Все тогда считали, что этот комплекс станет центром спортивной жизни в Николаеве.

Осенью 2013-го на этом стадионе уже начали проводить соревнования. Игорь Дятлов организовал турнир среди школьников. Победителям пообещал поездку на футбол на стадион «Олимпийский» в Киеве. Эта поездка стала для юных спортсменов одним из самых ярких воспоминаний.

В 2014 году власть поменялась, и проект «Спортивный городок» заморозили.

На стадион повесили замок. А некоторые входы просто обкрутили проволокой. Скоро вокруг спортивного городка появилась трава высотой с человеческий рост. Все начало ржаветь и портиться.

Вот так в 2015-м выглядел фехтовальный зал. Голый каркас. Ржавый. Заброшенный.

В 2016 году проект попытались восстановить и довести начатое до конца. Был официально открыт фехтовальный зал, а также проведены другие работы на спортивных объектах.

На сегодняшний момент продолжаются переговоры о том, чтобы передать Спортивный городок в парке Победы в собственность города Николаева.