Литературный журнал «Соборная улица» был основан в 2012 году совместными усилиями творческой интеллигенции города Николаева и председателя Николаевского областного совета Игоря Дятлова.

Первая встреча писателей и Игоря Дятлова с идеей учредить альманах произошла в феврале 2012 года. В беседе приняли участие профессор факультета психологии Николаевского национального университета им. В.А.Сухомлинского, писатель Илья Стариков, литературный критик Евгений Мирошниченко, член Конгресса литераторов Украины Алексей Торхов. К сожалению, не смог лично присутствовать председатель Николаевской областной организации Национального союза писателей Украины, поэт, переводчик, публицист Дмитро Креминь, но он подключился к разговору в телефонном режиме.

В ходе встречи глава облсовета призвал собеседников поделиться видением того, в какой именно поддержке нуждается сегодня творческая интеллигенция Николаева. Литераторы в свою очередь рассказали Игорю Дятлову о наболевшем. Например, о том, что у николаевских писателей – нет своей трибуны. А потому участники встречи пришли не с пустыми руками – они подготовили проект издания альманаха. Как сказал Евгений Мирошниченко, вернуть в наш город культурную традицию просто необходимо.


Архивы СМИ: Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами (Вечерний Николаев)


После этой встречи прошло меньше месяца, и уже в марте этого года было принято решение сессии Николаевского областного совета о внесении дополнений в областную «Программу поддержки отечественного книгоиздания, книгораспространения и популяризации украинской книги в Николаевской области на 2011-2015 годы». Этим решением было заложено необходимое финансирование, и писатели начали подготовку к выходу первого номера.


Архивы СМИ:

В скором времени в Николаеве запустят новый журнал для литераторов «Флотский бульвар» (НикВести)

Облсовет проголосовал за «Флотский бульвар» (УНИАН)

Первый номер «Флотского бульвара» выйдет тиражом в 500 экземпляров (НикВести)


Презентация первого номера состоялась 2 августа 2012 г. в редакции  газеты «Рідне Прибужжя». Присутствовали, помимо инициаторов создания журнала, также  Вячеслав Качурин, Владимир Пучков, Игорь Пох, Татьяна Фабрикова, а также начинающие литераторы

Первый номер вышел на 120-и страницах тиражом 500 экземпляров. Распространяется он бесплатно. Что очень важно – на страницах издания можно увидеть работы не только опытных и уже известных авторов, но и молодых – более 30 молодых писателей в «Соборной улице» впервые получили возможность опубликовать свое печатное слово.

Почему издание этого журнала была настолько важно? Потому что около ста лет Николаев не видел издания, которое по праву можно было бы назвать оплотом интеллигенции. В последний раз такой роскошью местные писатели и поэты могли похвастать в далеком 1912 году, когда в рядах прессы значился журнал «Русское Слово». С тех пор известные николаевские фамилии можно было встретить только на страницах журналов других регионов Украины. Свой же край не мог помочь развиваться талантам.

Дмитрий Креминь, главный редактор литературного журнала, рассказывал о проекте следующее:

«Издание «Соборной улицы» — это историческое событие для поэтов и писателей Николаевщины. Оно стало возможным благодаря содействию областного совета и непосредственно его председателя Игоря Дятлова. Последний подобный журнал «Русское Слово» в Николаеве выпускался в далеком 1912 году. Задача нашего альманаха – способствовать развитию николаевской прозы, поэзии, публицистики».


Архивы СМИ: В Николаеве вышел первый номер литературно-художественного журнала «Соборная улица» (Podrobnosti.mk.ua)


Известный в Николаеве профессор психологии, а также писатель Илья Стариков произошедшее ныне событие назвал историческим. Он отметил, что журнал призван выполнить очень важную миссию:

— Он должен исправить тот искаженный образ области, который почему-то создается в последние годы. В прессе Николаев подается как город убийц, насильников и так далее. А ведь это город с большими литературными и художественными традициями. Посмотрите, у нас больше сотни адмиралов. Где вы найдете столько? Мы как-то подсчитывали, сколько на душу населения различных премий. Так Николаев может быть на первом месте. И вот это было как-то искажено. А теперь есть возможность доказать всему миру, что в Николаеве все-таки есть элита, которая может оставить положительный след в истории города и Украины.

Прозаик, драматург и режиссер Анатолий Маляров появление «Соборной улицы» встретил эмоционально. Он отметил, что на среднюю зарплату издать новое произведение совершенно невозможно. И это утомляло и изматывало.

«Я уж не знаю, как благодарить. Мне через восемь месяцев 80 лет, а я счастлив!» — сказал он.

Главный редактор «Соборной улицы» поэт Дмитро Креминь поблагодарил каждого, кто приложил руку к созданию первого номера.

«Когда мы начинали только говорить об этом издании, то, откровенно говоря, скептиков было больше. Верили — не верили, а все-таки совместными усилиями, подгоняя друг друга, мы смогли издать журнал. Чем выше мы ставим цели, тем приятнее их достигать. Думаю, мы все с вами убедились, что нам многое под силу. Но опять же, когда мы вместе. Нам надо было провести буквально три-четыре встречи, и вопрос, который не решался годами, был решен», — сказал Игорь Дятлов. «Десятилетиями», — поправил его Дмитро Креминь.


Архивы СМИ:

В Николаеве появился первый литературный журнал «Соборная улица» (Николаевский новости)

В Николаеве появился первый литературный журнал «Соборная улица»  (Новости-N)


Журнал «Соборная улица» успешно издавался на протяжении того срока, пока Игорь Дятлов возглавлял Николаевский областной совета. Однако после него, в 2014 году, новое руководство областного совета не продолжило реализацию проекта.

Презентация первого номера «Соборной улицы», август 2012 г.

Глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов и главный редактор журнала «Соборная улица» Дмитро Кремень