Проект «Летопись нашей памяти» Игорь Дятлов реализовал в 2011 году, посвятив его 66-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Проект предполагал конкурс среди учеников всех школ Николаевской области на лучшую работу о подвиге своих родственников, соседей, знакомых – участников боевых действий.

По условиям конкурса, дети должны были собрать воспоминания свидетелей событий 1941-1945 годов и изложить их в любой интересной форме.

Энтузиазм, с которым дети откликнулись на приглашение принять участие в конкурсе, был ошеломителен. Участие в проекте приняли ученики 600 учебных заведений области. В оргкомитет поступили свыше 1200 творческих работ, многие из которых являются результатом работы целых классов. Работы представлены в различных жанрах – рассказы, повести, сочинения, электронные презентации, видеофильмы. Практически каждая работа подкреплена материалами из семейных архивов — это копии наградных документов, фотографии, переписка военных лет.   Наиболее активными стали учащиеся Жовтневого района – они прислали 127 работ, из Николаева – 109, Новоодесского – 76, Веселиновского – 68, и по 65 работ отправили школьники Баштанского и Новобугского районов.

Из всего количества работ оргкомитеты в районах отобрали 270 лучших. А затем из них определили победителей.

Итоги конкурса были представлены ко Дню Победы 9 мая 2011 года.

Впоследствии работы победителей легли в основу книги «Летопись нашей памяти», которую передали в библиотеки Николаевской области и школьные музеи  боевой славы. Кроме того, книга с работами николаевских школьников «Летопись нашей памяти» была передана Музею «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны», что на улице Лягина. В сборнике представлены 44 работы. Иллюстрациями стали фотографии и рисунки, которые прислали на конкурс участники.

«Ценность этих работ, наверное, мы сможем осознать лишь по прошествии десятков лет, когда работы наших детей, описавших воспоминания своих близких и родственников, будут одними из тех немногих источников, из которых можно будет действительно узнать реальные переживания, события того времени, — говорил по завершению проекта Игорь Дятлов.  — Мы можем говорить о мире сколько угодно, но только когда ребенок пропустит это через себя, через воспоминания своих близких, тогда, наверное, и наступит понимание, что плохой мир лучше хорошей войны».


Архивы СМИ:


0512: Школьники Николаевщины создадут «Летопись нашей памяти », посвященную годовщине Великой Победы

Обзор.мк: Работы учеников, участвовавших в проекте «Летопись нашей памяти», переданы в музей подпольно-партизанского движения

Вечерний Николаев: «Летопись нашей памяти»: конкурс подходит к завершению

 

Преступости.НЕТ: Игорь Дятлов предложил всем политическим силам поучаствовать в написании «Летописи нашей памяти»

Обзор.мк: Игорь Дятлов предложил политическим силам и общественным организациям дополнить своими наработками книгу «Летопись нашей памяти», которую выпустит ко Дню независимости Украины

 

Вечерний Николаев:  «Летопись нашей памяти»

Мк.мк: В День Победы финалисты конкурса  «Летопись нашей памяти» представили свои работы на центральной площади Николаева