Восстанавливать сеть коммунальных аптек «Фармация» Игорь Дятлов начал сразу же после избрания на  пост главы Николаевского областного совета – то есть, в конце 2010 – начале 2011 гг..

До этого коммунальное предприятие, которое должно было оказывать важнейшие социальные услуги населению, за два года потеряло 57 аптечных пунктов по области! При этом на месте бывших коммунальных аптек, прекративших существование по причине убыточности, чудесным образом вырастали новые – частные и прибыльные.

По поручению Игоря Дятлова изучением деятельности «Фармации» вплотную занялась постоянная комиссия областного совета по вопросам регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального ремонта, которая в итоге пришла к выводу о том, что работа «Фармации» не соответствует требованиям конкурентоспособности.

В марте 2011 года была проведена смена руководства предприятия. Летом того же года было принято решение Николаевского областного совета № 7/7 «О передаче объектов коммунальной собственности территориальной общины города другим собственникам», которое означало передачу в собственность КП «Фармация» ряда городских аптек, ранее арендуемых этим предприятием.

В результате только за один год работы по восстановлению «Фармации» количество рецептов, которые были отпущены льготной категории граждан бесплатно, увеличилось в полтора раза: с 1 млн 780 тыс. в 2010 г. до 2 млн. 732 тыс. в 2011 году.

Начала расти сеть аптек, аптечные пункты появились в самых отдаленных уголках Николаевской области – жители многих сел впервые получили доступ к аптекам. Само предприятие перестало быть убыточным и взяло курс на развитие.

В аппарате управления «Фармации» за счет оптимизации численности работающих на шесть с половиной тысяч гривен в месяц уменьшился и фонд оплаты труда. Экономический эффект в расчете за год составил 79,2 тысячи гривен.
В то же время было увеличено предоставление скидок на лекарственные средства инвалидам и другим социально незащищенным категориям граждан. А уровень торговой наценки в аптеках «Фармации» в целом снизился на 11 процентов.

В 2011 году в аптеках «Фармации» также увеличился ассортимент медпрепаратов и изделий медицинского назначения.

Если на декабрь 2010 года ассортимент аптеки состоял из 1150 наименований, то на октябрь 2011 года он увеличился в 2,2 раза и превысил количество 3000 наименований.

Игорь Дятлов как человек, который начал возрождать сеть коммунальных аптек и сумел достичь этой цели, в 2011 году отмечал, что «Фармация» – это предприятие социального характера. А значит, первоочередная задача предприятия – предоставлять льготы для пенсионеров и малообеспеченных, и в целом удерживать уровень цен на лекарства в коммунальных аптек таким образом, чтобы они были доступны населению, и в первую очередь, социально-незащищенной категории граждан.

Эта цель была достигнута путем принятия правильных решений Николаевским областным советом, возглавляемым Игорем Дятловым, и новым руководством предприятия.

 

Архивные новости СМИ:

Николаевский облсовет возрождает «Фармацию» — о чем говорят цифры? — Николаевские Новости

Игорь Дятлов: «Стоимость лекарств в аптеках Николаева уменьшится» — 0512

Игорь Дятлов: Передача городских аптек в собственность КП «Фармация» позволит уменьшить стоимость медпрепаратов — Новости-N

«Фармация» получила нового директора — Новости-N

За 1,5 года КП «Фармация» завышало расходы и не рассчитывалось за обучение интернов-провизоров, — КРУ — Преступности.НЕТ

Глава облсовета Дятлов лично следит за тем, чтобы в районах не обижали «Фармацию» — НикВести

Игорь Дятлов от имени областного совета поблагодарил Николаевский городской совет за передачу зданий аптек КП «Фармация» — Обзор.мк

Игорь Дятлов от имени областного совета поблагодарил городской совет за совместную работу — mk.mk.ua