Депутат Николаевского городского совета Игорь Дятлов считает, что при хаосе в медицинской сфере в борьбе с Covid-19, который наблюдается сегодня в Николаеве, николаевцам остается надеяться только на Бога.

Такое мнение он высказал на своей странице в Facebook.

«Сегодня Николаев установил новый антирекорд по количеству людей, которым подтвердили заражение Covid-19. +92 николаевца. Сделаю акцент на слове ПОДТВЕРДИЛИ заболевание. Объясню почему. Действующее Министерство охраны здоровья, заставляет медицинскую сферу следовать четкому алгоритму (протоколу) при выявлении Covid-19. По этому документу есть перечень симптомов, при которых медики возьмутся делать тест. Например, при высокой температуре, которая ничем не сбивается в течение нескольких дней, при наличии рентген-снимка, показывающего поражение легких или при КТ, где также можно увидеть последствия заражения для легких. Ну, и при различных пневмониях, других показателях», — написал Игорь Дятлов.

По его словам, в Николаеве, исходя из информации, которая до него доходит, КТ бесплатно не делают и обходится это исследование в сумму около 1000 гривен.

«То есть, до того, как человек убедится в том, что у него именно Covid, а не простуда, проходит длительное количество времени. Да, многие николаевцы попадают в статистику заболевших после того, как за свои средства сделают тест в частных лабораториях. Учитывая то, что у многих людей Covid-19 протекает без симптомов, делая из них переносчиков и взяв во внимание количество подтвержденных случаев заболевания у николаевцев, можно только предполагать, во что это может вылиться в ближайшие недели. Ведь все мы находимся в обществе людей, которые могут и не догадываться о том, что они переносчики Covid-19», — заявляет Игорь Дятлов.

По мнению депутата, несмотря на обширное количество информации о вирусе и даже пояснительных инфографик от МОЗа, для многих до сих пор неясно, как действовать, когда появляется подозрение, что у тебя Covid-19.

«Думаю, что чувство паники и мысли: “Неужели это Covid” при появлении симптомов простуды многим уже знакомо. Сейчас информация об алгоритме действий при подозрении заболевания коронавирусом особенно актуальна, так как близится сезон “обычного осеннего гриппа”. Именно поэтому на сессии я поднял ряд вопросов к городской власти, чтобы понять, готов ли Николаев к новым вызовам. Как и обещал, публикую диалог с начальником управления здравоохранения города Николаева Ириной Шамрай. Предлагаю самим сделать выводы из того, что было озвучено специалистом. Со своей стороны отмечу, что был расстроен докладом Ирины Шамрай, так как ожидал, что она будет просить депутатов оказать помощь в приобретении лекарств для лечения заболевших Covid-19, проведения КТ-легких, расширения количества койко мест и подготовку альтернативных площадей, на случай, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Ничего подобного я не услышал. Поэтому для себя пришел к выводу, что в случае, если у нас изо дня в день будет повышаться количество подтвержденных случаев Covid-19, то при том хаосе, который творится в медицинской сфере, нам остается надеяться только на Бога», — подитожил Игорь Дятлов.