Николаев – зеленый и чистый город? Или кажется, что его никто не убирает и давно забыл о том, что нужно следить за его зелеными насаждениями?
А что если я скажу, что содержание зеленых зон Николаева только в 2020-ом году обошлось нам с вами в 41 миллион гривен? Еще около 10 миллионов гривен ушло на его «уборку», а на 2,2 миллиона гривен высаживали цветы в вазоны по центру города.
41 миллион гривен = 8200 минимальных зарплат = строительство нового детского садика на 300 мест
И это все без учета закупки посадочного материала, который сохнет без последующего надлежащего полива. И без учета затрат на снос сухих деревьев, которые зачастую остаются не обрезанными до тех пор, пока это не возьмется сделать ветер. Зато вместо сноса сухих деревьев мы то и дело видим из новостей, как спиливают живые насаждения, оставляя вблизи них те, которые при первом сильном ветре могут стать угрозой для жизни проходящего под ним николаевца или нанесут урон, упав на припаркованный под ними автомобиль.
Иногда кажется, что проблема зеленых зон заключается в том, что на них не выделяют денег. Но, как видим, средства на озеленение уходят, и не маленькие. Так где же результат?
Не единожды на сессиях поднимался вопрос того, что такое положение вещей связано с тем, что за эту сферу жизнедеятельности города отвечает сразу несколько структур — департамент жилищно-коммунальных услуг и администрации районов города. Ведь несмотря на то, что за пять лет работы мэра Сенкевича сменилось три руководителя Департамента ЖКХ, как бы не менялись таблички на кабинете руководителя, подходы оставались теми же.
Всем здравомыслящим людям давно понятно, что пора создать сильное управление экологии и коммунальное предприятие, которое взяло бы на себя всю полноту ответственности за озеленение города.
Много ли в Николаеве зеленых зон, где можно отдохнуть? Пожалуй, по настоящему обустроенные парки есть только в центре. Что же касается парков и скверов в отдаленных районах, то зачастую это крайне печальное зрелище. Да, по городу за последний год появилось несколько новых зеленых зон, но некоторые из них уже разрушаются или стоят с завявшими растениями, потому что высаживали их впопыхах.
P.S. Чего стоит только сквер имени Михаила Александрова, возле одного из корпусов Национального университет кораблестроения, где «забыли» высадить около тысячи кустов самшита. Как известно, реконструкция этой зеленой зоны обошлась в 2,8 миллиона гривен. К слову, из-за несоответствий подписанных актов выполненных работ тому, что реально было сделано при реконструкции сквера, полиция открыла уголовное производство. Правоохранители подозревает, что при работах на этом объекте были присвоены бюджетные деньги. Смотря на «озеленение» Николаева, невольно закрадывается мысль, а только ли при реконструкции сквера имени Александрова были присвоены наши с вами налоги?