На сегодняшнем заседании городской комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций, в очередной рассматривались вопросы ухудшение эпидемической ситуации, которая сложилась в Николаеве в связи с существенным увеличением количества заболевших COVID-19. В ходе обсуждения проблем, был поднят вопрос того, что в Николаеве в разы уменьшилась пропускная способность проведения тестов методом ПЦР.
По словам начальницы управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирины Шамрай, повысить количество проводимых тестов можно за счет приобретения дополнительного оборудования. При этом, по ее информации, деньги на это у управления есть. Вот только чтобы ими воспользоваться, необходимо решение сессии. Более того, через решение сессии должны пройти вопросы перераспределения денег на средства индивидуальной защиты для медиков, финансирование ремонта помещений для обустройства лаборатории на базе одной из городских больниц. Также, остро стоит вопрос доплат врачам за работу с людьми, у которых выявили коронавирус. Ведь на сегодня только у нескольких городских больниц Николаева заключен договор с НСЖУ на лечение заболевших COVID-19.
Помимо вопросов перераспределения денег управлению здравоохранения, стоит проблема приобретения дезинфицирующих средств для обработки учреждений образования. Все эти вопросы может решить сессия, на которой депутаты утвердят поправки в бюджет. Тут отдельно стоит отметить, что на сегодняшнем заседании отсутствовали представители департамента финансов Николаевского городского совета, без участия которых, принятие изменений в бюджет практически невозможно.
В связи с вышеизложенным у меня возникает вопрос: почему городской голова Николаева Александр Сенкевич не созывает внеочередную сессию горсовета? Неужели он не видит необходимости решать столь важный для города вопрос, учитывая то, что изо дня в день количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом только растет? Простите, но одних эфиров в соцсетях мало. Сейчас остро стоит вопрос здраво подойти к решению проблемы. Именно поэтому призываю мэра Николаева Александра Сенкевича срочно собрать максимальное количество депутатов на внеочередную сессию.
На этом заседании прошу:
1⃣Дать четкий отчет по тому, на что ушли деньги, которые ранее были выделены на борьбу и противодействие коронавирусу.
2⃣Предоставить план действий и пути решения ситуации, если возникнет нехватка мест для больных.
3⃣Предоставить информацию о том, сколько необходимо средств индивидуальной защиты для медиков.
4⃣Дать точный ответ, с каких объектов и ранее запланированных трат будут перенесены деньги на борьбу с коронавирусом.
5⃣ Управление здравоохранения предоставить информацию о том, есть ли в Николаеве больницы, которые принимают детей младшего возраста, у которых диагностировали COVID-19.
6⃣Разъяснить процедуру оплаты лечения: какие средства выделяются на каждого заболевшего и во сколько в целом обходится лечение.
7⃣Предоставить информацию о наличии средств дезинфекции для школ и детских садов.
8⃣Рассмотреть целесообразность ухода на полноценный карантин, так как ежедневно в средствах массовой информации появляется информация о закрытии групп детсадов и классов в школах.
Параллельно с обращением к городскому голове Сенкевичу, инициирую сбор подписей членов Николаевского городского совета для созыва сессии, если она не будет организована мэром. Ведь сегодня мы как никогда должны ответственно подойти к проблеме и максимально обезопасить николаевцев от эпидемии.