Почти полгода тому назад, по заказу городских властей Николаева, были начаты работы по реконструкции перекрестка на улицах Генерала Карпенко и Крылова. Работы по перестройке части дороги оценили в 22 миллиона. У многих николаевцев возникли вполне здравые вопросы о целесообразности проведения таких работ, ведь еще пару лет назад, в том районе не было автомобильных заторов, и горожанам не приходилось выстаивать по несколько минут на жаре в пробках.
Все изменилось тогда, когда по заказу департамента ЖКХ, в 2018-ом году, была изменена дорожная разметка и время работы “зеленого” светофора для автомобилей. Жалобы на то, что “что-то пошло не так”, и сейчас можно найти на странице Контакт центра в Facebook. Решение возникшей проблемы, в отличии от множества реальных городских проблем, возникло практически мгновенно. За десять дней до конца 2018-го года, Департамент ЖКХ подписывает договор с компанией “Макромир-Проект” на сумму 399,8 тысяч гривен. По факту, с момента подписания договора, проектировщики получили 642,7 тысяч гривен. По закону, ДЖКХ должен был опубликовать информацию о внесенных изменений в договор, но этого не сделал.
Примечательно, что компания, которая разрабатывала проектную документацию, для реконструкции перекрестка, косвенно связана с одним из депутатов городского совета, из ближайшего окружения мэра Николаева Александра Сенкевича. Всего, только ДЖКХ, за последние пару лет подписал с этой проектной компанией договоров на сумму почти в 1,5 миллионов гривен. При этом, среди проектов, которые разрабатывал “Макромир-Проект”, можно найти и разработки реконструкции тротуаров, с обустройством на них велодорожек. Как видим, велодорожек, которые существуют только на бумаге, ведь плиточный ремонт пешеходных зон, не предусматривает создание велосипедной инфраструктуры. И если в контексте повсеместной укладки плитки, которую представляют текущим ремонтом тротуаров, отсутствие велодорожек законодательно приемлемо, то вот то, что в условиях реконструкции перекрестка, городская власть наплевала на требования законодателя брать во внимание велоинфраструктуру – это уже вопрос.
В марте этого года, ДЖКХ, по результатам тендера подписал договор с одесской компанией “Новиком Инновейшен”. Пожалуй, для большинства, очередная победа одесситов на тендере в Николаеве, не стало новостью. Многие давно заметили, как бюджет николаевцев утекает в другие города, такие как Львов, Одесса, Днепр и другие. Этот тендер не стал исключением.
Что касается “Новиком Инновейшен”, то ее директором является Василий Киш. Эта фирма упоминается в уголовном производстве николаевского Госбюро расследований, по факту возможного хищения бюджетных средств и служебной халатности при строительстве военного полигона “Широкий лан”.
В 2016-ом году Минобороны заключило с одесской компанией “Рост” договор на строительство военного городка. В соответствии с документом, городок должен был быть полностью готов и сдан в эксплуатацию в 2018-ом году, однако большая часть работ так и не была выполнены. При этом, “Рост” оставил за собой предварительную оплату по договору, которая составила несколько десятков миллионов гривен, а та незначительная часть казарм, которая была ими построена, стала разрушаться менее чем через год после стройки.
“Но при чем тут ”Новиком Инновейшен”, — спросите вы. Дело в том, что компания “Рост”, которая была генподрядчиком, в связи с отсутствием технических средств для выполнения работ по строительству, взяла на субподряд ряд предприятий, в том числе и “Новиком Инновейшен”. Более того, в одесских новостях можно найти информацию о том, что директор “Новиком Инновейшен” Василий Киш – представитель компании “Рост”.
Возвращаясь к теме того, что тендерный комитет отклонил предложение николаевской компании, стоит упомянуть причину отказа. Одним из обоснований стало то, что николаевцы не предоставили доказательств того, что выполняли аналогичные работы тем, которые требуются при проведении реконструкции перекрестка. При этом у победителей, из 24 работников, на которых были поданы данные, только пять трудоустроены на предприятие. Остальные 19 предоставляют услуги как физические лица, по договорам гражданско-правового характера. Действие всех этих договоров заканчивается 31 августа 2020-го года. И это весьма любопытный момент. Так как сразу же в день подписания договора, было подписано дополнительное соглашение, которым финансирование разделялось на два года: 10,3 миллиона гривен на 2020-ый год и 11,7 на 2021-ый.
Тогда почему, зная эту информацию директор департамента ЖКХ заявляет, что работы будут выполнены до конца сентября, якобы из-за трудности в связи с несоответствием подземных коммуникаций и устаревших схем? https://news.pn/ru/public/239304
Также возникает большой вопрос к компетентности работников, которые выполняют работы по реконструкции перекрестка в Лесках. За пару месяцев работы они умудрились повредить корни 19 деревьев, хотя их наниматели гарантировали сохранность окружающей среды, повредили газопровод, нарушили покрытие фундамента дома, когда укладывали плитку.
Всего, с момента начала работ, одесситы-подрядчики получили только 3,2 миллиона гривен, что составляет седьмую часть оплаты по тендеру. Исходя из этого, присутствует доля сомнения, что работы по перестройке перекрестка закончат в ближайшее время. И в связи с этим возникает еще один вопрос к городской власти: когда там будет обустроена нормальная временная пешеходная зона? Уже почти привычно выглядит то, как подчиненные мэра нарушают данное им указание, но здравый смысл никто не отменял. Если там произойдет ДТП, собьют пешехода, то именно городская власть будет нести за него ответственность.
И напоследок нельзя не обратить внимания на то, что перекресток на Генерала Карпенко — Крылова стал проблемным ровно в тот момент, когда в районе Леваневцев стали строить дома. Если точнее, то три многоквартирных дома, к котором нужно было проложить подъезд, чтобы не было нарушений строительных норм. В уважающих себя городах, эти работы обычно оплачивают те, кто занимается стройкой. Но не при этой власти в Николаеве.
Безусловно, строительство домов в Леваневцах и странная разметка с новой настройкой светофоров на перекрестке улиц Генерала Карпенко и Крылова, которая привела к пробкам, может быть простым совпадением. Очень выгодным совпадением для тех, кто сейчас строит многоквартирные дома в Леваневцах.