Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов НиколаевIgor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

Как известно, Николаевская область стала одной из двух в Украине, где не снизилась сумма в платежках за тепло, поэтому для многих сейчас актуален вопрос, почему тариф в Николаеве не стал меньше?

Свое мнение об этом высказал Игорь Дятлов на своей странице в Facebook.


Источник: Podrobnosti.mk.ua


Он отметил, что в 2020 году все ожидали снижения тарифов на тепло и на другие энергоносители. Но платежки меньше не стали, не помогла даже аномально теплая зима.

При этом руководство облтеплоэнерго неоднократно заявляло, что якобы тариф на тепло в Николаеве один из самых низких в Украине.

«Серьезно? Один из самых низких? Или у вас (у руководства — ред.) заработные платы в коммунальном предприятии одни из самых высоких в Украине? — говорит Игорь Дятлов. — Если тариф у нас, как вы говорите, один из самых низких, то как же так получается, что та же двухкомнатная квартира, в которой стоит обычный котел, а не центральное отопление, обходится всего лишь в 400-500 гривен?».

Он отметил, что жители, которых обслуживает коммунальное предприятие облтеплоэнерго, переплачивают, в среднем, от тысячи до полутора тысяч гривен в месяц. По его мнению, переплачивают только за то, чтобы содержать это коммунальное предприятие.

Он напомнил, что, помимо оплаты, каждым жителем по своим платежам, также предприятие получает финансирование и из городского бюджета. Так, за последние три года из городского бюджета для КП «Николаевоблтеплоэнерго» было выделено 124 миллиона гривен. А в этом году КП попросило еще 70 миллионов гривен. Это при том, что облтеплоэнерго в целом обслуживает 90 тысяч квартир.
«То есть, еще по 2000 гривен мы дополнительно выделили из бюджета на обслуживание каждой квартиры» — подсчитывает Игорь Дятлов.

В целом тех средств, которые платят предприятию жители каждой квартиры и городской бюджет, хватило бы, чтобы в каждую квартиру поставить по хорошему котлу. И тогда, говорит Игорь Дятлов, со следующего года люди платили бы не полторы-две тысячи в месяц, а по 400-500 грн.

При этом он подчеркнул, что не призывает горожан устанавливать индивидуальные котлы. Его идея заключается в другом:

«Мировая практика говорит о том, что центральное отопление должно быть дешевле, чем индивидуальный котел. А раз у нас оно в разы дороже, значит кто-то банально ворует. И тот, кто ворует, — ворует, в первую очередь, у нас, с наших карманов».

Игорь Дятлов отмечает, что в сложившейся ситуации нельзя молчать:

«Я считаю, что задача и мэра города, и профильных замов, которые курируют данное предприятие, и нас, как тех людей, которые платят за тепло, — не молчать. Молчание порождает как раз те действия, которые предпринимает руководство предприятия. Они себе выплачивают колоссальные заработные платы, которые мы с вами платим».

Он также обратил внимание на то, что простые сотрудники облтеплоэнерго не получают десятки тысяч гривен в месяц. Хотя именно они обеспечивают тепло в домах горожан и действительно заслуживают высоких зарплат.

По мнению Игоря Дятлова, высокими должны быть зарплаты именно у простых сотрудников, которые работают в котельных, а не у руководства, которое рисует горожанам завышенные цифры в платежках.