По мнению Игоря Дятлова, ожидать каких-то больших решений от встреч в Давосе не стоит. Ведь задача Давоса в другом — дать возможность для общения разным людям по различным интересам. 

Об этом он говорил, отвечая на «Топ-5 вопросов недели» на своем YouTube-канале.  

«Давос – это не та площадка, где принимаются решения, подписываются соглашения и уж тем более решаются какие-то глобальные проекты», — отмечает он. 

Но наше правительство решило акцентировать внимание на том, что Давос – это возможность привлечь иностранные инвестиции. И даже решили ввести некую должность, чтобы  сопровождать иностранного инвестора. Якобы это должно дать возможность инвестициям к нам прийти. 

Игорь Дятлов отметил, что хорошо, что правительство думает в этом направлении, однако обратил внимание на другое: 

«Мое общение с моими друзьями, партнерами из крупного бизнеса, мой жизненный опыт говорит о том, что крупный бизнес не ждет того, что их кто-то будет проводить. Крупный бизнес ждет, что в стране будут исполняться законы, что будут исполняться правила, прописанные в законах и Конституции. И если верховенство права в стране является аксиомой, то тогда не нужны никакие проводники». 

Он привел в пример завод «Океан»:

«Наш внутренний местный инвестор вложил не один десяток миллионов гривен в возрождение судостроения. Но вместо того, чтобы получить поддержку от государства, хотя бы какие-то налоговые льготы, он получает решение суда о запрете работы фактически судостроительного завода. И это как раз те сигналы, которые получают иностранные инвесторы. Они не могут быть защищены от того, что в нашей стране, к сожалению, закон можно нарушать. И нет презумпции невиновности, и нет закона, который бы защищал право собственности». 

Игорь Дятлов отметил, что встреч в Давосе может быть сколько угодно, но до тех пор, пока будет такое происходить, жизнь наша точно не улучшится.