В связи с растущим количеством заболевших новым коронавирусом как в Китае, так и за его пределами, многих интересует, чего ожидать в Украине?

Игорь Дятлов в рубрике «ТОП-5 вопросов этой недели» на своем YouTube-канале озвучил свое мнение на этот счет. 

Он считает, что представители власти в этой ситуации не должны отмалчиваться. Наоборот, должны успокоить население, озвучить, какие шаги должен предпринять каждый гражданин для защиты от заболевания. И, конечно, постараться предупредить панику. 

При этом он отметил, что чиновникам сферы здравоохранения не стоит идти по стопам предыдущего министра Супрун и «пичкать» население глупыми сообщениями из разряда «зеленка не нужна», «йод отменить».

«Мы говорим сейчас больше о том, что власть не должна молчать. Власть должна разговаривать с населением, — считает Игорь Дятлов. — Тем более, что каждую зиму у нас происходят вспышки ОРВИ и гриппа, закрываются школы, детские сады, дети находятся дома. Но карантины, которые ежегодно вводят в школах и детских садах, никоим образом не являются профилактикой заболеваний». 

Он напоминает, что от того, что дети находятся не в школах, они не перестают общаться со сверстниками,  выходить на улицу, посещать публичные места: кинотеатры, магазины, или просто гуляют по улицам. 

По мнению Игоря Дятлова, введением карантина и закрытием школ городская власть просто пытается уйти от своей ответственности.

«Таким закрытием школ власть пытается переложить ответственность за здоровье детей на нас с вами, на родителей. И это тоже ущербная позиция», — считает он.

Из сложившейся ситуации Игорь Дятлов видит два выхода: 

«Выхода вижу два. Ожидаю, что в ближайшее время Министерство здравоохранения все-таки даст нам четкие сигналы, четкий ответ о том, что такое коронавирус и каким образом можно (с помощью прививок или других профилактических действий) обезопасить себя и свою семью. А от городской власти все-таки ожидаем, что закрытие школ и детских садов перестанет быть системой, вместо этого управление здравоохранения и управление образования будут заниматься налаживанием правильного учебного процесса», – подытожил он.