На 2020 год правительство Украины запланировало проведение эксперимента: выберут десять городов, в которых утеплят дома, и посмотрят, насколько это эффективно. 

Автор проекта «Теплый дом» для города Николаева Игорь Дятлов, комментируя эту инициативу, выразил радость от того, что государственная власть наконец-то обратила внимание на сферу энергоэффективности, энергосбережения и утепления домов. Об этом он рассказал в своем видео «ТОП-5 вопросов этой недели». 

Он отметил, что такая практика, с одной стороны, позволит людям уменьшить сумы в платежках и сделать условия в своем доме комфортнее, а с другой стороны — это экономия для государства, ведь затраты на субсидии также уменьшатся. 

«Я считаю, что город Николаев и все те люди, которые могут так или иначе повлиять на принятие решений правительством страны, должны сейчас объединиться вокруг этого вопроса и сделать все для того, чтобы город Николаев в том числе вошел в эти десять городов», – поделился политик. 

Он напомнил, что Николаев входит в тройку лучших городов Украины по реализации энергоэффективных программ, то есть программы «Теплый дом». Мы заняли первое место по компенсациям по теплым кредитам и поддержке ОСМД. Реализуется много направлений, связанных с энергоэффективными программами, которые позволяют городу Николаеву занимать ведущие места». 

Политик считает, что та колоссальная работа, которая была проведена командой «Теплого дома», заслуживает того, чтобы правительство обратило внимание на город Николаев и дало возможность нам показать на практике, уже на реализованных проектах, что действительно такие программы работают. 

«В прошлом году мы смогли полностью утеплить два девятиэтажных дома. Хотелось бы, чтобы этот опыт нашей программы был применен в целом по всей стране. Поэтому обращаюсь еще раз к народным депутатам Украины, к мэру города, ко всем тем людям, от которых так или иначе зависит принятие этих решений, обратить внимание на город Николаев, на Департамент энергоэффективности. У нас созданы все условия для того, чтобы мы быстро качественно в сроки показали результативность этой программы. Тем более, что результаты уже есть», – дополнил Игорь Дятлов.