Когда власть будет думать о предпринимателях? Ответ на этот вопрос Игорь Дятлов дал в рубрике «ТОП-5 вопросов этой недели» на YouTube-канале. 

Политик упомянул, что ране аргументировано объяснял свою позицию, почему он считает так называемый закон о кассовых аппаратах и кэшбеке сейчас неуместным.

«Действительно на сессии городского совета в декабре мною был поднят вопрос о том, чтобы на сессии городского совета обратиться к Верховной Раде Украины с тем, чтобы данный закон был, если же не отменен, то хотя бы отсрочен. И объясню еще раз почему. Потому что я считаю, что начинать закручивать гайки среднему классу, предпринимателям, — это не то, чем сегодня должна заниматься городская власть и те законодатели, которые сидят в Верховной Раде Украины», – сказал Игорь Дятлов.  

По его мнению, если бы сегодняшняя власть показала, что она готова идти на определенные жертвы, то многие предприниматели согласны были бы пойти на какие-то усложнения в своей работе:

«Если бы сегодняшняя власть дала сигнал обществу и начала бы с себя, и показала, что она готова идти на определенные жертвы ради того, чтобы наша страна становилась сильнее. Ну, например, если бы госаппарат — вот эти сотни тысяч чиновников, которые кормятся с наших с вами налогов — был бы сокращен не на бумаге, а исходя из новой системы государственного управления, то тогда можно было бы говорить о том, что власть начала изменения с себя. И следующим этапом, я уверен, многие предприниматели согласны были бы пойти на какие-то усложнения в своей работе, на какие-то дополнительные оплаты налогов для того, чтобы поддержать эту власть».

«Вдумайтесь, в 2020 году на содержание только городских чиновников одного города Николаева уйдет ни много ни мало порядка 320-330 миллионов гривен. Треть миллиарда. 

Если посчитать, что в городе Николаеве проживает порядка 340 тысяч избирателей, то это в среднем тысяча гривен с каждого кармана, с каждого человека: начиная от студента и заканчивая пенсионером, уходит на содержание чиновников, работу которых, согласитесь, сложно назвать качественной. А теперь представьте в рамках всей страны, какое количество миллиардов наших с вами средств уходит на содержание и действительно хороших чиновников, и, к сожалению, в большинстве своем просто дармоедов», – акцентировал политик.

Игорь Дятлов считает, что перед тем, как вводить такие законы для предпринимателей, нужно было в первую очередь поставить на место, по большому счету сократить тех, кто последние десятилетия зажимали предпринимателей, не давали им работать, забирали у них различные разрешения, вымогали у них взятки, порождали коррупцию. 

«Я все-таки надеюсь на то, что народные депутаты Украины прислушаются к мнению депутатов городского совета, прислушаются к мнению предпринимателей, николаевских предпринимателей, и не просто поддержат то решение, которое было принято нами, а и сделают все для того, чтобы данный закон в 2020 году был отменен или же хотя бы отстрочить его выполнение. В случае, если народные депутаты Украины от Николаевщины отмолчатся, то, к сожалению, можно будет констатировать, что они просто плюнули в лицо тем предпринимателям, которе в большинстве случаев их поддерживали на выборах. Надеюсь на то, что «слуги народа» в Верховной Раде Украины прислушаются к мнению и предпринимателей, и громады города Николаева и других городов, которые также поддержали такое же решение», – выразил надежду Игорь Дятлов.