Игорь Дятлов прокомментировал намерение коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс» повысить тариф «на мусор» для николаевцев в 3 раза.

«Я понимаю, что чиновники всегда могут обосновать любое повышение. Но хотел бы обратить внимание как чиновников, так и наших горожан на историю «мусорного» вопроса», — написал он на своей странице в facebook.

Игорь Дятлов напомнил хронологию обещаний городской власти по этой теме:

  • В 2016 году мэр города дал разрешение на захоронение на николаевском полигоне львовского мусора – абсолютно бесплатно! Без какого-либо тарифа.
  • В 2106 году мэр города провел – дословно – «Международный инвестиционный форум по управлению отходами в Николаеве». На котором сказал, цитирую:
    «Я решил перейти от разговоров к реальным делам […] Впервые за много лет обещания превратились в реальные дела. Результатом этого форума станет экспертное обсуждение предложенных проектов и внедрение их в жизнь в кратчайшие сроки».
  • В 2017 году мэр Николаева подписал меморандум о строительстве в Николаеве мусороперерабатывающего завода, которым дал согласие выделить частной компании из бюджета города 10 миллионов долларов на этот проект (на секундочку — 250 миллионов гривен).
  •  В 2017 году состоялась встреча губернатора, мэра и представителей инвестора на тему строительства мусороперерабатывающего завода.
  •  В 2017 году на должность вице-мэра по вопросам ЖКХ назначен Юрий Степанец.

 

  • Весь 2018 год тему с мусороперерабатывающим заводом власть замалчивала.
  • В 2019 году на мусорной свалке погиб ребенок (!), семья которого в силу жизненных обстоятельств была вынуждена нелегально сортировать мусор на полигоне. Тогда же поступило предложение от депутатов – построить коммунальную линию по сортировке мусора, чтоб а) предупредить несчастные случаи в будущем, б) пополнять бюджет города, в) хоть как-то начать решать проблему с мусором.

_________

В 2019 году мы уже слышали от городской власти заявления следующего характера:

  •  Городская власть не видит смысла выделять из бюджета города 10 миллионов гривен для строительства на территории городского полигона ТБО сортировочной линии.
  •  Если во Львове построят мусороперерабатывающий завод, только тогда и в Николаеве об этом начнут думать, а до этого нет оснований для строительства.
  • Городская власть заявила, что до сих пор нет мусороперерабатывающего завода из-за отсутствия места и инвесторов-мошенников, которые не готовы вкладываться.

Параллельно мы слышали совершенно противоположное мнение подчиненных мэра, которые утверждали, что проблема как раз таки в городской власти, которая не хочет выделять под завод земельный участок.

«Вопрос. Это повышение – плата горожан за четырехлетнее невыполнение обещаний городской властью?» — подытожил Игорь Дятлов.