Земельные вопросы предпринимателей в Николаеве не могут решиться уже четыре года, и все из-за того, что организация работы исполнительной власти на сегодняшний день просто отсутствует. Такое мнение высказал Игорь Дятлов во время заседания депутатской комиссии по законности 1 октября.

 «За четыре года организация работы внутри этого здания уничтожена», — считает он.

На заседании комиссии был поднят вопрос о том, что земельные вопросы ходят по кругу между четырьмя структурами горсовета, но нигде не могут получить свое разрешение. Вопросы не решаются из-за отсутствия согласованности в действиях между земельным управлением, управлением архитектуры, Центром административных услуг (ЦНАП) и аппаратом горсовета.

В частности, Игорь Дятлов настаивал на том, что для предпринимателей должны быть единые, понятные всем правила.

Сегодня же ситуация выглядит следующим образом: предприниматель, который хочет, к примеру, продлить договор аренды земли под временным сооружением, по мнению управления архитектуры, должен привести свое сооружение в соответствии с архетипами, а в земельном управлении он получает противоположный ответ – ничего менять не надо, пока депутаты не проголосуют за продление аренды на сессии горсовета. Депутаты же, видя нарушение норм, не голосуют за большинство подготовленных чиновниками земельных вопросов. Как следствие, предприниматели не понимают порядок своих действий, а их вопросы уже 4 года не решаются.

Кроме того, главный архитектор города Андрей Цымбал согласился с утверждением, что за 4 года  Комплексная схема размещения МАФов так и не была разработана его управлением, при этом новые киоски продолжают появляться на территории города.

«Четыре года вы тратите бюджетные деньги на фонд заработной платы, а комплексную схему так и не разработали. Мы можем констатировать, что за весь созыв так и не смогли заставить вас, профильных чиновников, разработать единую понятную для всех схему, которая определяет, где будут малые архитектурные формы, а где нет», — добавил Игорь Дятлов.

Он настаивает на том, что необходимо заново выстроить систему, понятную для предпринимателей, и предложил свой вариант решения.

 «Для любого предпринимателя в городе Николаеве должны быть понятные правила», — подчеркнул он.

Игорь Дятлов напомнил, что еще в начале каденции депутаты дали право мэру продлевать договора автоматически. По его мнению, мэру следует использовать это право для решения вопросов тех предпринимателей, чьи объекты соответствуют архетипам. А все остальные вопросы следует направлять на рассмотрение сессии и решать коллективно.

«Я внес предложение для того, чтобы максимально сдвинуться с этой точки, — добавил Игорь Дятлов. – Вы же видите, с 2016 года документы «болтаются» в кабинетах. Давайте искать другой путь», — предложил он.