Городская власть скрыла не только от общественности, но и от депутатов настоящую сумму, которую решила потратить на Соборную площадь. Об этом рассказал Игорь Дятлов, отвечая на 5 самых актуальных вопросов недели.

При этом он отметил, что Соборная площадь стала темой для спекуляций в средствах массовой информации и социальных сетях, ведь ответственность за нее перекладывают с чиновников то на подрядчиков, то на депутатов городского совета.

Также он напомнил, что изначально на Соборную площадь в городском бюджете 2019 года планировалось выделить не 100 млн грн, а 30 млн грн, и отметил, что 100 млн грн никто не выделял.

«Городская власть сначала обещала нам открытость, но на протяжении этих 4 лет вместо открытости показывала свою закрытость. Скрыли от депутатов городского совета и общественности и то, что Соборная площадь будет стоить фактически в 3-4 раза дороже, и то, какой она будет. Как и все жители Николаева, мы видели некие эскизные проекты, которые выносились на опресненный конкурс. И, конечно, когда спустя несколько месяцев после принятия бюджета 2019 года мы все увидели, что на тендер выносится вопрос строительства площади на 100 млн грн, то это вызвало удивление и серьезное опасение. Потому что это очень серьезная сумма».

Игорь Дятлов подчеркнул, что таким шагом городской голова взял на себя себя определенную ответственность, возможно, даже ту, которую он пока еще для себя не понимает.

«Дело в том, что центральная площадь любого города, тем более такого города как Николаев с его историческими особенностями, — это не то место, где должно пиво литься рекой или проходить народные гулянья. Центральная площадь исторических городов — это сакральное место, место притяжения, куда будет стремиться прийти каждый житель города , тем более турист, будет стремиться что-то для себя увидеть или познать новое».

Он отметил, что, хоть сейчас площадь пока и является полуфабрикатом, но строительные работы по большому счету уже проведены, поэтому некоторые выводы уже можно сделать.

«Мне как и многим сложно сказать, чем наша площадь отличается в лучшую сторону от площадей в других городах. Конечно, мы бы очень хотелось, чтобы в моем городе центральная площадь была изюминкой, особенностью, ради контрой сюда бы приезжали наши соседи из Херсона, Одессы, Кировограда. А пока, я думаю, на ту бетонную площадку навряд ли кто-то приедет» — поделился мнением Игорь Дятлов.