Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов НиколаевIgor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

В своей статье «Выжить после Супрун или что ждет нашу медицину дальше» Игорь Дятлов говорит об изменениях, которые ожидают медицинские учреждения уже с января. Выясняется,  что будет внедрен другой принцип финансирования, однако система совершенно не готова к этим переменам, что ставит под угрозу как медиков, так и пациентов.

Игорь Дятлов отмечает, чтобы подстраховать все эти нововведения и хотя бы защитить медиков от возможных долгов по зарплате, может быть выделено финансирование из местных бюджетов.

«То есть, за ошибки Супрун наш город должен будет заплатить не один десяток миллионов гривен, — пишет он. — Но пуганет даже не этот факт, а факт того, что все профильные чиновники молчат, как будто воды в рот набрали.  Как депутат городского совета официально заявляю, что на 1 сентября 2019 года не было ни одного совещания, посвящённого подготовке бюджета на 2020 год. А ведь три месяца осени пролетят очень быстро, и наступит декабрь — время голосовать за бюджет!»

Он подчеркивает, что бюджетный процесс – это не просто какое-то точечное голосование в декабре. Наоборот, это большая работа, которая должна быть плановой: не только на год вперед, но и на 2-3-5 лет вперед. Это должно быть долгосрочное планирование на основании стратегических задач городской власти. А бюджет на следующий год должен начать прописываться детально сразу же после окончания предыдущего года. В такой системе работы уже сейчас чиновники финуправления должны были представить депутатам основу бюджетного документа, и обсуждение городского бюджета-2020 должно было быть, так сказать, в самом разгаре, открыто, публично.

«Знаете, на каком этапе бюджетного процесса город находится сейчас? – говорит Игорь Дятлов. — Этого не знает никто: ни мы — жители города, ни исполнители — руководители департаментов и управлений, думаю, и городской голова вместе со своими замами не в курсе бюджетного процесса-2020, потому что его попросту нет, как не было и в прошлом году, и в позапрошлом году, и два, и три года назад. Чиновники впервые покажут депутатам нечто, называемое бюджетом, с пустыми графами и спрятанными между строчками непонятными вложениями, 27 декабря. И тогда начнутся судорожные метания и заседания до глубокой ночи под вывеской того, что бюджет нужно принять. И в этом всем хаосе вопрос финансирования наших медицинских учреждений в свете предстоящей реформы – как черная дыра в огромном космосе. Все знают, что она есть, но никто конкретно ее никогда не видел».

Политик отмечает, что вся эта непродуманность, хаотичность и даже халатность в реформировании системы здравоохранения чревата серьезной проблемой уже с 1 января. И под удар попадут все: как пациенты, так и медики.

«И уж совсем не завидую главврачам, которым нужно будет в этом бардаке каким-то образом хотя бы не дать больницу развалить» — предупреждает Игорь Дятлов.