С января 2020 года, согласно плану экс-министра здравоохранения Ульяны Супрун, предстоит следующий этап медицинской реформы в Украине. Официально это звучит как «автономия медицинских учреждений», «единая электронная система», превращение поликлиник в коммунальные предприятия.

В своей статье «Выжить после Супрун или что ждет нашу медицину дальше» Игорь Дятлов отмечает, что хороши эти нововведения или плохи – зависит не от красивых названий, а от реальной способности «реформаторов» организовать систему.

Политик проанализировал, насколько украинский МОЗ подготовил систему к следующему этапу реформирования.

Он отмечает: «какой может быть эта подготовка, если во многих официально утвержденных документах «реформаторы» даже не потрудились заменить слова «американский» на «украинский». Но если бы нам за эти три года построили американскую систему медицины, то эти ошибки можно было бы и простить, а так это лишь элементарная халатность при вычитывании ошибок после гугл-переводчика!!! Вдумайтесь, реформу одной из основных отраслей любого цивилизованного государства — медицины — готовят не специалисты-медики, а канцелярские работники Минздрава с помощью перевода каких-то работ американских специалистов!»

Согласно плану Минздрава, государство больше не будет содержать больницы и платить зарплату медикам так, как это было раньше. Вместо этого медучреждения переводят на систему оплаты за услуги, оказанные пациентам. Другими словами, медучреждения становятся предприятиями: предоставил услугу – получил оплату, не предоставил – не получил. Медикам теперь придется думать не только о лечении, но и о том, как заработать себе на зарплату.

В этой связи Игорь Дятлов обращает внимание на несколько нюансов. В частности:

Тарифов, по которым медучреждения должны получать оплату за оказанные услуги, не существует. Более того, нет даже алгоритма утверждения такого тарифа!

Кроме того, следующий этап реформы подразумевает отсрочку получения платежа больницами – более месяца! Игорь Дятлов задается вопросом — как смогут нас лечить наши врачи, если оплату за эти услуги они будут получать в лучшем случае с отсрочкой на месяц? Такая реформа вернёт нам врачей из эмиграции или хотя бы остановит отток из страны лучших специалистов?

И еще один важный момент, на который обращает внимание Игорь Дятлов, — до сих пор нет четких правил отчетности медучреждений за оказанные услуги. Медики элементарно не знают, каким образом они могут доказать, что действительно предоставили услугу. Механизм попросту не прописан. А единая электронная система, которая на бумаге есть, на деле таковой не является. И николаевские медицинские учреждения, которые уже потратили ресурсы на установку необходимого программного обеспечения, столкнулись с тем, что доступ к системе возможен исключительно в стенах лечебного учреждения.

Политик отмечает, что по факту такая работа электронной системы не делает ее единой для всей отрасли медицины.

Игорь Дятлов подчёркивает, что даже медики до сих пор не понимают, как будет проходить отчетность за предоставленные услуги.

Детальнее по этой теме – читайте в статье Игоря Дятлова.