Вследствие медицинской реформы или же так называемой «реформы Супрун» Украина скатилась к самому дну в мировых рейтингах стран по продолжительности жизни, по уровню здравоохранения. Такое мнение высказал Игорь Дятлов в своей статье «Выжить после Супрун или что ждет нашу медицину дальше».

Он напоминает, что в последние годы в стране появились болезни, о которых уже давно забыли европейские страны! Начали умирать еще недавно здоровые люди, что самое печальное – дети! Дифтерия, корь, гепатит А и многие инфекционные болезни получили свой расцвет именно при Супрун. Одновременно – регулярные сбои с закупками лекарств и вакцин.

«Многие истинно хорошие врачи вынуждены были просто выехать на заработки за границу (где их встретили как долгожданных гостей). Давайте себе только представим, какие невероятные затраты несет государство, чтобы подготовить, к примеру, высококвалифицированного хирурга, а потом из-за какого-то недоминистра эти выученные подготовленные специалисты абсолютно бесплатно достаются странам, принимающих их на работу или же в иммиграцию!» — пишет Игорь Дятлов.

Он проводит аналогию с тяжелыми 90-ми годами, когда из-за преступного, халатного отношения государственных чиновников к науке мы сначала получили огромный отток мозгов из страны, а в результате уже через 10 лет мы получили колоссальный провал в развитии и производстве практически во всех наукоемких производственных отраслях страны (судостроение, машиностроение, авиастроение и т. д). Политик задает риторический вопрос – какой квалификации хирурги будут в нашей стране уже через несколько лет, если лучшие уехали или же продолжают уезжают?

По его мнению, не зря в народе абсолютно серьезно, без всякой усмешки, говорят, что реформа имени Супрун – это запланированное уничтожение нашего народа. Ведь об опытах на украинцах заговорили уже не только на уровне пациентов, но и на уровне медиков.

«Это все похоже на фильм ужасов, с одной только разницей: фильм мы смотрим на экране, а медицинскую реформу – в прямом эфире (online) нашей собственной  жизни. Можно было бы оправдать многочисленные ошибки реформы тем, что нельзя успеть все и сразу, что нужно время, чтобы систему отладить. Можно было бы, если бы речь шла  о нескольких месяцах. Но систему никак не могут отладить уже 3 года! А это уже дает повод утверждать, что дело совсем не в ошибках», — утверждает Игорь Дятлов.