Игорь Дятлов поделился своими впечатлениями от посещения Национального историко-археологического заповедника «Ольвия», расположенного в Очаковском районе.

Политик отметил, что заехал в Ольвию по пути, между встречами с избирателями, и  впервые в жизни от посещения музея испытал чувство злости.

«Из эмоций – злость и негодование. Таблички музейных экспонатов сделаны из бумаги в клеточку и подписаны шариковой ручкой. Дома в древних кварталах поросли травой, деревьями!!! Ни подойти, ни посмотреть. Музей заброшен. Персонал ухаживает только за территорией вокруг админздания и парой участков рядом. Вся остальная Ольвия – дикое поле», — поделился Игорь Дятлов на своей странице в facebook.

Он отметил, что история циклична, всё повторяется время от времени. Зная ошибки прошлого, легче преодолевать проблемы в будущем. Но… у нас об этом забывают…

«Это какими равнодушными нужно быть к своей истории? – говорит Игорь Дятлов. — Я даже не представляю, что бы сказали археологи, которые еще в начале двадцатого века открыли для глаз современников эту уникальную античную колонию, если бы увидели, как наплевательски к ней относятся сейчас. Обидно, что никто из действующих нардепов за все время работы не проявил ни капли внимания к Ольвии. Ведь этот музей может стать центром притяжения туристов. А это заработок для бюджета и местного населения».

Также он упомянул состояние дороги от Николаева до Ольвии.

«Это невозможно комментировать приличными словами. Местные поймут, о чем я…» — сказал он.

По мнению Игоря Дятлова, «Ольвию» нужно признать одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей должен стать под защиту международных норм. И тогда можно будет привлечь инвестиции в изучение и обустройство современного классного туристического объекта.

«Это лишь один из вариантов, как вдохнуть жизнь в эту территорию. Для меня неоспорим факт: так, как есть сейчас, больше продолжаться не может», — подытожил он.