Вопрос  о передаче госакций «Николаевской ТЭЦ» в собственность города Николаева уже дважды выносился на рассмотрение сессии городского совета, однако дважды не хватало голосов для положительного решения.

Игорь Дятлов, подняв перед депутатами вопрос ТЭЦ второй раз 27 июня, попросил их:

«Давайте дадим хотя бы надежду людям, которые работают на ТЭЦ, что городская громада не бросит предприятие, не даст его приватизировать и разграбить, а оно будет все-таки находиться в нашей коммунальной собственности».

Он подчеркнул, что ТЭЦ обслуживает до 40% жителей Николаева, и отвернуться от предприятия сегодня, когда нужно проводить подготовительные работы к отопительному сезону,  было бы преступлением.

Также он напомнил депутатам, что в 2016 году в точно такой же ситуации оказалось предприятие «Николаевоблтеполэнерго».

«В 2016 году облтеплоэнегрго столкнулось с колоссальной проблемой и задолженностью по заработной плате. И тогда мы, депутаты городского совета, выделили порядка 10 млн грн и выплатили заработную плату людям, спасли предприятие и смогли обеспечить горожанам тепло в зимний период. Если бы тогда мы этого не сделали, то от областного предприятия облтеплоэнерго осталось бы ровно столько, сколько осталось от кинотеатра «Искра», который до сих пор находится в областной коммунальной собственности».

Игорь Дятлов подчеркнул, что сегодня на ТЭЦ сложилась такая же ситуация, какая в 2016 году была на облтеплоэнерго.

Он акцентировал на том, что именно летом должна проходить подготовка к следующему отопительному сезону. А сделать это без ТЭЦ городу будет крайне сложно. Тем более, учитывая задолженность по зарплате на этом предприятии за несколько месяцев.

«Мы рискуем получить ситуацию, при которой город Николаев может быть не готов к отопительному сезону, — предупредил Игорь Дятлов депутатов городского совета. — Я понимаю, что вопрос сложный, но я считаю, что мы должны заявить свою позицию о том, что отдавать ТЭЦ на приватизацию или же бросать его в сегодняшнем том состоянии – неправильно».

Несмотря на поддержку большинства депутатов в этом вопросе, поименное голосование показало, что несколько человек не нажали кнопки, вследствие чего вопрос с ТЭЦ так и не был решен.

Поэтому Игорь Дятлов извинился перед работниками ТЭЦ за то, что депутаты не смогли найти необходимое количества голосов и предложил еще раз  рассмотреть вопрос на следующей сессии городского совета.

«Прискорбно, что не все поддержали. Александр Федорович, — обратился Игорь Дятлов к мэру, — могу вам сказать, что вам готовить город к отопительному сезону. Июнь уже подходит к концу. Я вам не завидую. Понимаю, с какими проблемами ваша команда может столкнуться при подготовке к отопительному сезону 2019-2020. Но обращаюсь еще раз к вам. Этот вопрос важный. Внесите его в повестку дня следующей сессии. Наша фракция поддержит максимально. И надеемся на поддержку других фракций. Это вопрос, который касается всех жителей города. Я думаю, что мы в состоянии принять правильное решение.

А перед работниками ТЭЦ я вынужден извиниться за то, что в этот раз мы не нашли достаточное количества голосов для того, чтобы поддержать этих людей. Простите нас».