Инициатива Игоря Дятлова освободить николаевских предпринимателей от уплаты аренды земли стала одной из тем в программе «Диалог» на телеканале «Март». Так, на заседании сессии городского совета политик отметил, что аренда земли составляет всего лишь 1% от поступлений в городской бюджет, а вот основная часть поступлений – это налог с заработных плат. По мнению Игоря Дятлова, если освободить предпринимателей от уплаты аренды земли, но поставить условие выплачивать сотрудником заработную плату на уровне выше среднего, то поступления в городской бюджет увеличатся многократно.

Почему это должно сработать? Как быть с предпринимателями, которые выплачивают зарплату сотрудникам в конвертах? На эти и другие вопроса журналистов Игорь Дятлов ответил детально:

«Предприниматели за последние десятилетия устали от набегов различных контролирующих органов. Предприниматели хотят работать в белом поле, — говорит он. — Но те законы, которые принимались, особенно последние несколько лет, не дают им возможности даже свободно вздохнуть. И когда мы говорим о зарплатах в конвертах, то в большинстве своим они есть не из-за того что предприниматель не хочет платить налоги, а из-за того, что тенденция последних пяти лет примерно следующая:

Если ты предприниматель и начинаешь платить больше налогов, значит у тебя будет больше проверок.

Поэтому предприниматели вынуждены минимизироваться и показывать свою неспособность платить большие налоги».

Однако, по его мнению, если власть даст возможность предпринимателям работать открыто, то ситуация может измениться.

Ведь предприниматели все равно зарплаты платят, и в частном бизнесе уровень заработных плат зачастую выше среднего.

«Так давайте дадим возможность предпринимателям работать честно в правовом поле, еще и дадим возможность получить льготу», — говорит он.

Он напомнил, что большие государственные предприятия, которые работают на территории города, аренду земли вообще не платят, при этом еще и имеют поддержку от государства.

«Так почему же мы государственные предприятия с огромными бюджетами, которые  государство должно еще и поддерживать, ставим в условия, что громада должна им дать льготу, а для своих предпринимателей, которые сегодня выживают, ставки поднимаются ежегодно?» — говорит Игорь Дятлов.

Он примел в пример грузинский город Батуми, который еще 15 лет назад был малоизвестен и ничем не выделялся. Там власть пошла именно по такому пути – освободила предпринимателей от уплаты ряда налогов, а доходы в бюджет шли от налога с заработных плат. В результате в кратчайшие сроки Батуми стал основным турстическим центром и одним из спонсоров государственного бюджета. Там это сработало. Хотя Черное море в Батуме – такое же, как и под Николаевом, и местные жители там такие же гостеприимные, как и у нас.

«Мы сегодня можем поехать в Батуми и увидеть, что это работает. Так зачем тогда говорить о, что это неправильное решение? Зачем выдумывать велосипед – давайте брать опыт у лучших. Ведь таким путем пошла не только Грузия, а и многие успешные страны», — считает Игорь Дятлов.