Игорь Дятлов, находясь на территории городской больницы № 4 в тот момент, когда проходила эвакуация пациентов в связи с сообщением о минировании, обратился к мэру города Александру Сенкевич и его профильному заместителю Владимиру Крыленко:

 

«Прошло 2 часа. Сотрудники МЧС и правоохранительных органов проверили здание 4-й больницы. Всех тяжелобольных людей на каталках на кроватях снова завезли в отделение, снова в реанимацию. Это десятки людей.

Конечно, сердце разрывается, когда смотришь на людей, которые находятся между жизнью и смертью, за жизнь которых борются наши врачи и вынуждены в таких катастрофических условиях в срочном порядке буквально в какие-то минуты эвакуировать их из отделений.

У меня обращение к мэру города Александру Фёдоровичу Сенкевичу и к заму мэра Владимиру Игоревичу Крыленко.

Смотрите. Еще одно такое минирование эти люди могут просто физически не вынести. Давайте в срочном порядке соберите экстренное заседание. Раз уже идёт такая тенденция и в Николаеве, и в других городах…

Когда эвакуируют из гостиниц или других учреждений, это можно организовать. А организовать вывоз тяжелобольных людей очень сложно, и еще сложнее  завезти их обратно в отделение.

Я вас очень прошу, я предлагаю вам. Сегодня примите экстренное решение. Давайте усилим охрану наших медицинских учреждений. Давайте сделаем на это время такого чрезвычайного положения, введем пропускной режим. Давайте обратимся к полиции, чтобы помогли патрулировать наши больницы. Давайте сделаем все для  того, чтобы в случае, если эти негодяи, эти твари ещё раз повторят то, что они сегодня сотворили с гордом Николаевом, с больницами города и со всеми людьми, которые находились в больничных учреждениях, чтобы мы были уже готовы встретить эту атаку. Чтобы мы были готовы все-таки не тревожить людей, которые находятся в реанимации, не тревожить людей, которые находятся под капельницами, не тревожить людей, которые находятся под аппаратами искусственного дыхания. Вы просто не можете представить состояние этих людей, их лица, их родственников, у которых в глазах паника и просто одно желание – спасти своих близких.

Еще раз обращаюсь к мэру города и к профильному заму. Сегодня примите решение. Если необходимы какие-то срочные сессии, выделение средств, все что угодно, если необходима помощь общественных наших деятелей, активистов которых у нас много, депутатов – ну давайте мы возьмем под охрану медицинские учреждения, чтобы больше такого не повторилось.

Поверьте, пройти через все это – страшно. Но с этим нужно бороться. Не нужно ждать, а нужно предупреждать.

Еще раз хочу поблагодарить медиков. Я видел этот их отверженный труд, это достойно уважения и благодарности.

И видел помощь просто людей, которые находились в этот момент в больнице, которые бросились помогать, вытаскивать, поднимать – спасибо вам большое. И дай Бог, чтобы больше этого не повторилось».