Верующие Украинской православной церкви получили Благодатный Огонь на ночной службе. По благословению Митрополита Николаевского и Очаковского Питирима, а также епископа Вознесенского и Первомайского Алексия святыню доставил Игорь Дятлов. Отметим, что Благодатный Огонь в храмы Николаевской области он доставляет уже более 10 лет.

В Николаеве Огонь был передан владыке Питириму в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Лягина, после чего верующие смогли зажечь свои свечи и принести Благодатный Огонь в свои дома. Депутаты команды Игоря Дятлова также помогли доставить Благодатный Огонь в храмы на своих округах, чтобы прихожане как можно скорее получили святыню. 

Перед этим по пути следования Игорь Дятлов передал святыню протоиерею Михаилу Богайчику для прихожан в Кривоозерский районе, затем в Первомайске — владыке Алексию, протодиакону Илье Сазонову, в Южноукраинске — протоиерею Михаилу Киряку, в Вознесенске — протоиерею Владимиру Семенюку. 

Благодатный Огонь, который появляется сам по себе в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме в этот день, – это великое чудо. Он нисходит в храм Гроба Господня только в Великую Субботу — накануне православной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому Юлианскому календарю. При этом он появляется по молитвам только  православного Патриарха.

Чудо схождения Благодатного Огня происходит в течение 16 веков. Первые свидетельства о схождении Огня относятся к 4 веку. Но правильнее говорить о том, что не Огонь сходит с 4 века, а о том, что письменные свидетельства об этом чуде были зафиксированы в 4 веке. 

Первое время после появления Огонь не жжет ни кожи, ни волос, хотя свеча от свечи загорается быстро. Через 10-15 минут после схождения Благодатный Огонь начинает жечь, как обычное пламя.