Уровень доверия населения к Министерству здравоохранения практически равен нулю. Такое мнение высказал Игорь Дятлов в своей статье «Быть хорошей медсестрой в Америке – не значит стать эффективным министром в Украине».

Такую позицию политик считает обоснованной, ведь картину сегодняшнего дня показывают выводы известного британского аналитического центра The Legatum Prosperity Index.

А именно: согласно проведённому исследованию, Украина занимает 111 место по продолжительности жизни из 190 стран. К примеру, Венгрия и Румыния занимают 66 и 76 места соответственно. А соседняя Польша – 43.

«Согласитесь, эти показатели ужасающие, тем более, учитывая, что живём мы практически в одних и тех же климатических условиях и в одной и той же территориальной зоне», — считает Игорь Дятлов.

Также он отмечает, что по показателям здоровья Украина находится на 137 месте из 149.

«То есть мы находимся среди тех стран, где здоровых людей практически не существует. Даже Россия с её известной алкогольной проблемой у населения стоит на 90 месте, а Беларусь опережает нас на 74 позиции. Вдумайтесь, ещё совсем недавно, на этапе становления нашей независимости, украинская медицина не уступала по своему качеству соседним странам, а сегодня мы скатились в пропасть неблагополучных стран», — пишет Игорь Дятлов.

По его мнению, результаты «медицинской реформы» напоминают итоги всех предыдущих провальных программ — обогащение приближенных к министерству компаний и максимальное снижение расходов бюджета на получение украинцами бесплатной услуги в медицинском учреждении. Он отмечает, что такая ситуация  может серьезно повлиять на сокращение в стране населения, которое в последние годы и так существенно сократилось из-за трудовой эмиграции.