На коммунальном предприятии по организации питания в учебных заведениях в Николаеве 20 февраля были проведены обыски. Правоохранители подозревают, что это коммунальное предприятие кормит детей в школах и детских садах некачественными продуктами, а попросту – травит детей, при этом в отчетной документации вписывает совершенно другие продукты питания.

Руководитель фракции «Оппозиционный Блок» Игорь Дятлов прокомментировал эту ситуацию:

«Читая все новости, связанные с обысками в школах и детских садах, удивляет не только то, как руководство города допустило поставку детям некачественных продуктов питания, но и то, как они на это отреагировали – все ответственные руководители во главе с мэром города промолчали. Выводы напрашиваются сами собой», — отметил Игорь Дятлов.

Также он задал вопрос: те чиновники, которые принимали решение заменить масло на маргарин, понимали, что в этих школах и детских садах учатся и питаются дети? Или их дети не едят в наших школьных столовых?

Кроме того, депутаты команды Игоря Дятлова потребовали прибыть на заседание бюджетной комиссии городского совета  директора Департамента противодействия коррупции, чтобы выяснить роль этой структуры в недопущении сложившейся ситуации, когда чиновники воруют у детей и кормят их некачественными продуктами. Оппозиционеры пришли к выводу, что Департамент противодействия коррупции не справляется с теми обязанностями, которые на него изначально были возложены – а именно, не может обеспечить контроль над эффективным использованием бюджетных средств и недопущение их нерационального использования. И потребовали на сессии городского совета рассмотреть отчет директора Департамента противодействия коррупции и пересмотреть его функции. Ведь целесообразности содержать структуру, которая не способна справиться со своими обязанностями, нет.