Не успели мы отгулять Новый год, отпраздновать Рождество и насладиться пожеланиями друг другу, что в новом году жизнь станет легче, как «наша» городская власть начала готовить население к тому, что поднимет тарифы и начнет взимать с жителей дополнительные средства для городских коммунальных предприятий «Николаевводоканал», «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевэлектротранс».
Так сказать, вот подарок под Старый Новый год.

Честно говоря, удивительно, что за три месяца до выборов Президента Украины местные чиновники решили подложить всем такую «свинью». Ведь острой нехватки средств на коммунальных предприятиях нет. Люди исправно платят, субсидии переводят, да и депутаты регулярно выделяют финансы из городского бюджета для коммунальных предприятий. Тем более, что основная функция коммунальных предприятий как раз заключается не в том, чтобы получать прибыль или же обеспечивать своё руководство сотнями тысяч премий. Коммунальное предприятие создаётся для того, чтобы оказывать населению услугу. Ту, которую не может оказать частник.

Например, мэр Днепра после того, как частные компании отказались вывозить мусор без повышения тарифа, вместо того, чтобы тариф повышать, создал коммунальное предприятие, закупил десятки новых мусоровозов и контейнеров и организовал вывоз мусора в городе, за который несёт ответственность. То есть, через инструмент создания КП обеспечил людям достойную услугу и сохранил им деньги в домашнем бюджете! Не это ли основная функция работы руководителей городов?!

Но, видимо, властьимущие нашего города другого мнения. Тем более, после получения 200% ежемесячных премий и праздничных надбавок они, скорее всего, решили, что жизнь простых людей улучшилась в той же геометрической прогрессии, как и сумма гривен в их карманах. Иначе как ещё объяснить тот факт, что после очередных подорожаний в платежках (газ, свет, тепло, содержание жилого фонда многоэтажек) они также хотят поднять тарифы на все другие муниципальные услуги.

Объяснение этой необходимости, на мой взгляд, мягко говоря, дилетантское. Их мотивация заключается в том, что если тарифы не будут подняты (к примеру, тариф на воду), то предприятия сразу станут убыточными.
Вопрос: как влияет на население тот факт, что эти коммунальные предприятия сейчас прибыльные?  Разве стала вода в кране чище или же в квартире стало теплее? Конечно же, нет.

Согласитесь, единственные, кто пострадают от того, что тарифы не будут подняты, а, соответственно, прибыль не будет получена, – это непосредственно руководители этих же коммунальных предприятий, так как в убыточных предприятиях невозможно будет получать премии и надбавки! Запрещено.

То есть, нынешние заявления об увеличении тарифа на воду бьют по карману простого николаевца, при этом оставляют возможность руководителю водоканала, имеющему зарплату в десятки тысяч гривен, начислять себе и своим замам ещё и десятки тысяч премий. Другого объяснения нет и, скорее всего, быть не может!

К сожалению, их не очень волнует тот факт, что с нового года тариф на тепло людям и так подняли на четверть, а у многих даже за декабрь насчитали оплату больше, чем было в прошлом отопительном сезоне.

При этом КП «Николаевоблтеплоэнерго» за несколько лет получило дотаций из местного бюджета на сумму более 50 млн грн. Вдумайтесь, каждый из нас, помимо оплаты кабальных счетов в платежках, оплатил ещё несколько тысяч гривен поставщику тепла (через бюджет)!!!
Стало ли теплее в наших домах? Нет!
Стало ли комфортнее людям? Тоже нет! Тогда зачем мы столько платим, кому и за что?!

Как вы думаете, а сколько платят за тепло, к примеру, жители города Вознесенск, которые отказались от центрального отопления десяток лет назад? Интересно?

Месяц отопления квартиры площадью 67 кв м вознесенцам обходится в 1282 грн. А николаевцам квартира такой же площади (без счетчика) обходится в 2 747 грн! То есть, в два раза дороже, чем в соседнем городе в нашей же Николаевской области!

При этом в Вознесенске все бюджетные деньги идут на решение важных социальных вопросов, а не на поддержание штанов руководителей КП.

Или взять, например, КП «Николаевводоканал». Сегодня тариф на воду – 19 грн/куб.м. При этом никто из николаевцев не понимает, по какому принципу он формируется и почему его снова хотят поднять?

Разве вы видели в открытых источниках или же слышали от руководства КП аргументы «за» и «против» поднятия? Конечно же, нет.
Вместо этих аргументов мы ежегодно слышим о том, что в водоканал нужно вливать бюджетные средства. И их вливают миллионами, даже десятками миллионов гривен. Только за 2018 год это КП получило напрямую из бюджета и через департамент ЖКХ около 50 млн грн, а если взять сумму за последние три года, то она уже около 100 млн грн.

100 млн  грн – это километры отремонтированных дорог или же, к примеру, сотни новых лифтов. Согласитесь, за СТО миллионов гривен очень много полезных дел можно было сделать для города и горожан. Но вместо этого город утопает в фекальных водах, а горожане задыхаются от зловонных запахов.

2018 год для города Николаева прошел под знаком фекальных потоков по разным улицам города, бесконечных порывов труб, из-за которых разрывались и перекрывались дороги по несколько раз в одном месте. Год прошел под знаком целой цепочки аварийных порывов, из-за которых целые кварталы месяцами оставались без воды и со зловонием под окнами домов. Авария на коллекторе на улицах Лескова и Даля, порывы на улице Скороходова и пер. Корабелов, в Терновке, в пос. Горького и на десятках других адресов, где из-за политики руководства водоканала и политики мэрии в сфере ЖКХ люди живут фактически на канализационном вулкане.

А кто-то из руководства города подсчитал ущерб для экологии города от того, что все лето канализация прямиком вытекала в русло наших рек Буг и Ингул?

К сожалению, на этот вопрос, как и на многие другие, ответов нет, так как отвечать некому!

Вывод. Прежде чем заикаться о поднятии тарифов, для начала нужно объяснить горожанам, куда были потрачены их деньги и почему от увеличения суммы в платежках ухудшается качество оказываемых услуг.
P.S.: В случае, если исполком все-таки примет решение о повышении тарифов для населения, оставляю за собой право подготовить решение сессии об отмене этих «антиниколаевских» решений!

Автор: Дятлов Игорь Сергеевич