Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов НиколаевIgor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

Проект «Теплый Дом», который в Николаеве реализует команда Игоря Дятлова, имеет своих «старших братьев» в европейских странах. А именно, в литовском городе Каунас подобная программа работает уже порядка 20 лет. С результатами работы такой программы и механизмами внедрения Игорь Дятлов ознакомился во время рабочей поездки в Каунас и рассказал детали в программе «Добрый вечер» на телеканале «НИС-ТВ».

По его мнению, результаты работы литовской программы подтверждают, что проект «Теплый Дом» для Николаева – на правильном пути, и этим действительно нужно заниматься.

Он рассказал об опыте европейцев касательно утепления жилых домов:

«Конечно, у людей не может быть столько средств, чтобы утеплить дом самостоятельно. Представьте, это сумма в пределах 12–15 миллионов на дом. То есть, жители 2-подъездной 9-этажки должны были бы скинуться по 100 тыс. грн с каждого. Это невозможно. Поэтому европейцы пошли по другому пути», – отметил Игорь Дятлов.

Политик рассказал, как работает этот механизм в Каунасе.

«Страны-соседи пошли по пути кредитования», – сообщил он.

При этом государство заблокировало на специальном фонде определенную сумму (около 500 млн евро) как гарантию выполнения обязательств перед банками. Банки, видя эту гарантию, готовы профинансировать утепление домов. При этом кредит оформляется не на жителей, а на управляющую компанию, ведь именно управляющая компания является проводником всех платежей.

Но самое главное – это законодательная база, которая гарантирует, что погашение кредита является первоочередным.

«Люди платить больше не стали, – говорит Игорь Дятлов. – Потому что утепленный дом дает экономию около 80% – и мы это увидели. А уже с этой экономии часть средств идет на погашение кредита».

При этом политик уверен, что усилиями только на уровне одного города добиться внедрения такого механизма невозможно. Ведь необходимо принятие ряда законов Верховной Радой.

«Должна быть законодательная инициатива, и все участники этого процесса должны быть защищены, чтобы никакие провокаторы, компании не смогли нарушить этот процесс. Это тот путь, по которому идут наши соседи», – говорит Игорь Дятлов.

При этом он отметил любопытную деталь в результатах литовской программы. Жители Каунаса, которые смогли модернизировать свои дома через описанный механизм, считают экономическую выгоду важным достижением – но не первоочередным. А вот первоочередным достижением они считают улучшение условий их жизни.

«Когда они приходят  в дом, который полностью отремонтирован, когда нет разбитых окон, когда нет падающих козырьков, когда они понимают, что, в конце концов, стоимость их квартиры стала выше, то чувствуют, что жизнь улучшилась», – добавил Игорь Дятлов.