Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

На 18 октября запланирована сессия Николаевского городского совета, на которой должны рассмотреть вопрос подготовки города к предстоящему отопительному сезону.

В программе «Диалог» на телеканале «Март» руководитель фракции Оппозиционный Блок Игорь Дятлов отметил, что депутаты настаивали на созыве сессии гораздо раньше. Ведь на совещаниях в мэрии не только озвучивалась информация о неготовности жилых домов принимать тепло (назывались цифры от 300 до 500 домов), но также и о проблемах в подготовке бюджетной сферы.

«К сожалению, мы видим определенную инертность городской исполнительной власти», – сказал Игорь Дятлов.

Он подчеркнул, что на предстоящей сессии депутаты рассчитывают услышать доклад профессионала (от директора Департамента ЖКХ). Хотя и понимают, что, скорее всего, вместо этого услышат банальные отговорки и попытки переложить ответственность на других.

«Нас в данном случае больше интересует информация о том,  как шел процесс подготовки к отопительному сезону, какие задачи решались, что удалось, какие проблемы были выявлены и требуют дальнейшего решения», – сказал Игорь Дятлов.

Также политик напомнил, что, по процедуре, подготовка к следующему отопительному сезону начинается на следующий день после того, как окончился предыдущий отопительной сезон. То есть, порядок запуска тепла в 2018 году чиновники мэрии должны были разработать еще в марте. Однако этого сделано не было. И даже после того, как в конце апреля было издано распоряжение главы Облгосадминистрации о необходимости приступить к подготовке к отопительному сезону, чиновниками мэрии ничего сделано не было. Уже в конце мая городская исполнительная власть приняла решение назначить ответственным за подготовку к отопительному сезону профильного заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Юрия Степанца. Однако даже после этого никаких дальнейших действий сделано не было.

Первое совещание, посвященное отопительному сезону, было проведено только  в 20-х числах сентября. И это совещание проводил не профильный зам мэра по ЖКХ, а зам мэра по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, хотя эти вопросы не являются для него профильными.

«Мы видим, что, к глубокому сожалению, без пинка как со стороны горожан, депутатов городского совета, так и со стороны Облгосадминистрации, городская исполнительная власть вообще не собиралась заниматься этим вопросом», – считает Игорь Дятлов.

Он отметил, что нынешняя ситуация в городе  – это прямое следствие такого подхода.

«С одной стороны, в городской исполнительной власти есть абсолютно неопытные люди, которые просто не понимают, как организовать процесс работы. С другой стороны, мы видим откровенных аферистов, которые вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, готовить город к отопительному сезону, занимаются вредительством: проведением странных конкурсов, уничтожением ЖЭКов и т.д. Все это приводит к тому, что сегодня город находится вот в такой ситуации», – считает Игорь Дятлов.