Глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов сообщил, что с понедельника все имущество ЖКП «Південь» останется бесхозным и что необходимо предпринимать меры для его сохранения.


Источник: НикВести


Об этом он сообщил сегодня, 5 октября, на сессии Николаевского городского совета, — передает корреспондент НикВести.

Игорь Дятлов сообщил, что «коммунальное предприятие жилищно-коммунальной сферы фактически уничтожено и, из-за действий департамента ЖКХ, 1 сентября практически все прекратили свою работу».

Также он обратился к начальнику управления коммунального имущества Мкртичу Мкртчяну с просьбой рассказать, что было предпринято его управлением, чтобы сохранить коммунальное имущество.

— Скажите тогда, пожалуйста, за это время, хотя бы с 1 сентября, что было сделано вашим управлением для того, чтобы сохранить коммунальное имущество, которое находится на балансе и на забалансовых счетах коммунальных предприятий? — спросил Игорь Дятлов.

По словам Мкртича Мкртчяна, все имущество продолжает оставаться у материально ответственных лиц, которыми являются руководители и сотрудники коммунальных предприятий.

— Когда будет принято отраслевое решение о том, что в сфере ЖКХ не будет необходимости соответствующего имущества и деятельности соответствующих коммунальных предприятий, — мы предложим на рассмотрение городского совета вопрос передачи этого имущества в другие сферы или принятие соответствующего управленческого решения относительно передачи их в аренду или продажи этих объектов, — сказал Мкртич Мкртчян.

Игорь Дятлов поинтересовался, была ли проведена управлением за этот месяц инвентаризация имущества.

На что Мкртич Мкртчян ответил, что ежегодная инвентаризация проводится предприятиями и предоставляется в управление коммунальной собственности.

Глава фракции указал на то, что предприятия уже нет, однако имущество, которое находится без охраны, осталось.

— Предприятия нет. Вот вы сейчас говорите банальные фразы, что якобы кто-то за это отвечает. Мы только что в бюджете проголосовали выделить из бюджета средства на погашение задолженности перед людьми, которых уволили с работы 1 сентября. Этих людей нет, некоторые остались на работе только потому, что им не безразлична судьба предприятий, они отдали им всю жизнь. Я конкретизирую вопрос: ЖКП «Південь», с понедельника базы, которые находятся на балансе, остаются без охраны. Вам перечислить, что находится на этих базах? Вы не знаете? Я могу вам зачитать, но я надеялся, что вы знаете. Автомобиль УАЗ, УАЗ, автомобиль ГАЗ, ГАЗ, ГАЗ, ВАЗ, автомашина, экскаватор, трактор, трактор, прицепы, компрессоры, станки, автовышки, мусоровозы, прицепы, автомобили, трактора, десятки мусоровозов, прицепы, насосы, краны, катки, автомобили, автомобили, счетчики. Продолжать? С понедельника это все останется бесхозным. Вы должны понимать, что как бы там ни было, вы персонально несете отвтственность за то, что это будет похищено. У нас осталась суббота и воскресенье. Еще раз мой вопрос: что было предпринято вами для сохранения имущества, которое принадлежит горожанам нашего города? Если же ничего не было предпринято, так скажите нам об этом. Идите и сделайте так, чтобы у нас хоть какая-то охрана появилась или же осталась, или же нужно выделять средства, или же нужно убеждать людей, чтобы имущество общины не было разворовано, — сказал Игорь Дятлов.

Мкртич Мкртчян отметил, что в его управлении обеспокоены данной проблемой.

— Мы обеспокоены этой проблемой и у нас идет дискуссия относительно решения этого вопроса, — сказал Мкртич Мкртчян.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич отметил, что сохранность имущества коммунального предприятия — это одна из главных задач директора предприятия.

На что Игорь Дятлов ответил, что один директор не может сохранять несколько помещений, офисов и баз.

— Игорь Сергеевич, этим действительно не может заниматься директор, как и начальник коммунального имущества. Директор способен организовать работу для того, чтобы это предприятие работало. Если он не способен этого сделать, значит надо нанимать другого директора, — сказал Александр Сенкевич.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» в Николаевском городском совете Елена Киселева отметила, что данное имущество могут просто списать, «как это часто делают».

— Хороший хозяин не ждет пока его имущество будут разворовывать. Хороший хозяин планирует реформ в сфере ЖКХ и понимает что происходит с его ЖЭКами, хороший хозяин проводит инвентаризацию. Это такой коллективный вид труда, когда проводится инвентаризация всего имущества коммунального предприятия, потому что иногда есть имущество, которое у предприятия есть, но по балансу оно списано. Вы как директор частного предприятия это знаете, что есть такое понятие, как «списание малоценки», а вообще это могут быть ценные вещи — косилки, малоценка, которая используется в обычной хозяйственной деятельности этих подразделений. Для города это важные вещи, Я думаю, что если мы посмотрим общую инвентаризации за год, вряд ли мы там найдем инвентаризационное описание всех объектов. Максимум, что там будет — основные фонды: здания, сооружения и еще какой-нибудь старый дырчик, — сказала Елена Киселева.

Также Елена Киселева призвала организовать работу таким образом, чтобы можно было решить данную проблему.

— Всех разогнали, деньги из бюджета отдали, ущерб городу нанесли: моральный и материальный, а дальше как-то пшик получается. Поэтому организуйте работу сотрудников коммунального управления, управления экономики и кого-то возьмите из департамента ЖКХ, но только не тех, которые были заинтересованы в развале коммунальных предприятий, а хотя бы независимых и, наверное, пригласите кого-то из депутатского корпуса. Подумайте, как вы будете выходить из этой ситуации, в которую волей или неволей вошли, потому что на сегодняшний день прежде, чем говорить, что будут содержаться за деньги, которые будут поступать, так я вам скажу, что нас будет ждать завтра: для того, чтобы еще больше дискредитировать модель ЖЭКов, какой-нибудь придурашливый директор ЖЭКа наймет коллекторскую компанию и пойдет выбивать из людей эти деньги для того, чтобы убедить горожан, что ЖЭКи — отвратные организации, — сказала Елена Киселева.

Александр Сенкевич предоставил протокольное поручение управлению коммунального имущества совместно с департаментом экономики организовать рабочую группу и провести инвентаризацию, вместе с директором ЖКП «Південь», фондов, которые есть сегодня на предприятии.