Если верить ежегодному анализу Bloomberg New Energy Finance, к 2050 году выработка альтернативной энергии в мире вырастет до 50% в мировом объеме производства электроэнергии. Одна из главных причин столь динамичного развития этой отрасли – стремление все большего числа стран к энергонезависимости. Это также означает закат нефтедобывающей цивилизации и переход ее к новой технологической и энергетической системе. Украине также следует сделать свой цивилизационный выбор.

 

Здравый смысл для энергетики

 

По некоторым оценкам, для того, чтобы получить 1000 долл. ВВП, Украина тратит энергоресурсов в 8 раз больше, чем Германия.  Энергоемкость украинской экономики (удельный показатель потребления энергоресурсов по отношению к ВВП) является одной из самых высоких в Европе. Это связано, с одной стороны, со значительной долей энергоемких отраслей и применением устаревших технологий, с другой, с неэффективным госуправлением и высокой степенью износа материально-технической базы.

 

Добавьте к этому списку неэффективную и устаревшую структуру самого энергосектора и неэффективное конечное потребление энергии. В результате выходит ситуация, при которой, если украинская и европейская  компании производят одинаковый товар, то производитель в Украине будет вынужден тратить значительно больше энергии на единицу продукции. Вот вам и один из ответов на вопрос, почему украинская экономика неконкурентоспособна по сравнению с европейской.

 

Если раньше, при дешевых энергетических ресурсах, украинская экономика могла позволить себе наращивать темпы роста, то теперь энергозависимость от внешних поставщиков, которые повысили цены, легла на нее тяжким бременем. Если сравнить экономику с айсбергом, то энергонезависимость относится к той его части, которая находится под водой, и поэтому мы ее не видим. Но именно подводная часть айсберга и несет главную опасность для плывущих мимо судов.

 

Путей выхода из энергетического тупика для Украины может быть несколько.  Во-первых, это развитие энергосберегающих технологий. Это, в первую очередь, модернизация производственных комплексов, линий электропередач, повышение энергоэффективности зданий и всего коммунального сектора в целом. Логика здесь проста. Чем меньше Украина тратит ресурсов, тем меньше их импортирует.

 

Во-вторых, развитие альтернативной энергетики.  Несмотря на оптимистичные прогнозы о сроках перехода Украины на возобновляемые источники энергии, массово наша страна использовать их сможет, скорее всего, не скоро. Ведь у нас нет даже инфраструктуры для того, чтобы работать с такими источниками. По факту Украина продолжает оставаться заложником ситуации, при которой традиционная энергетика  –  главный энергоресурс страны.

 

В-третьих, ресурсом создания энергонезависимости является наращивание собственной добычи энергоресурсов. По оценкам НАК «Нафтогаз Украины», общие доказанные запасы газа в Украине составляют 1,04 трлн. м³, а доказанные запасы нефти находятся на уровне 137 млн т. По некоторым оценкам, по объемам разведанных запасов газа Украина находится на третьем месте в Европе после Норвегии и Нидерландов.

 

Энергобезопасность. Европейский опыт

 

Наиболее ярким примером успеха стратегии энергонезависимости, на мой взгляд, является Дания.  С 2013 года в Дании для отопления жилых домов запрещено использовать традиционные энергоресурсы, вместо них используются ветряные и солнечные энергосистемы. До 2050 года, согласно плану правительства этой страны, Дания должна полностью отказаться от энергии горючих ископаемых, заменив их возобновляемыми источниками энергии. Таким образом, внутри страны будет создана замкнутая и совершенно независимая от внешних поставок энергосистема.

 

Дания предприняла шаги в двух ключевых направлениях, позволивших протоптать дорогу к энергонезависимости. С одной стороны, это энергосбережение, с другой, – стимулирование развития альтернативной энергетики. Это государство стало одним из первых в Европе, где на законодательном уровне были введены требования по эффективному использованию энергии – сначала для строящихся домов, а затем и уже построенных зданий. Собственники должны были переделать их так, чтобы дома соответствовали нормам энергосбережения.

 

При развитии ветряной энергетики, на которую сегодня приходится 28% всей электроэнергии в этой стране, правительство сделало ставку на выделение субсидий для строительства ветряных электростанций, пониженные тарифы на электроэнергию и обеспечение госзаказа на производство турбин для ветряков.

 

Еще одно государство  – европейский лидер в развитии альтернативной энергетики – это Германия, которая  также поставила цель полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В правительстве быстро поняли, что бизнес будет сам развивать альтернативную энергетику, если для него это станет выгодно. Как результат, в Германии запустили госпрограмму, позволяющую крупному бизнесу получать финансирование под строительство ветропарков у государственного банка KfW, который для этих целей открыл льготную кредитную линию на 5 млрд евро.

 

Кроме того, несколько лет назад были введены несколько дополнительных  налогов на стержни для АЭС и обязательные отчисления (9 евро с каждого мегаватт-часа электроэнергии, произведенной на АЭС) в пользу развития альтернативной энергетики. Таким образом, происходит наполнение фондов для последующего развития возобновляемых источников энергии. В год это порядка 5 млрд евро. С другой стороны, эта мера способствует тому, чтобы крупные предприятия, которые являются потребителями электроэнергии от АЭС, переходили на другие источники энергии.

 

В целом, по некоторым оценкам, в течение последних десяти лет в Германии было создано более 370 тысяч рабочих мест в сфере возобновляемой энергетики. То есть, инвестиционная активность в новую энергетику создала мультипликационный эффект в экономике.

 

Прорыв Японии в зеленой энергетике 

 

Еще одна страна, сделавшая прорыв в зеленой энергетике и энергосбережении, – Япония. Среди прочих мер, Япония активно развивает инновационные разработки, которые, прежде всего,  должны снизить издержки на производство энергии.

 

Интересно, что поддержка инноваций в Японии не сосредоточена в руках одного ведомства, а рассредоточена по всей «кровеносной системе» исполнительной власти. Новые разработки курирует как сам премьер-министр, который является также главой Совета по научно-технологической политике, так и каждое отдельное министерство. Ведомства осуществляют поддержку инноваций в своей области, создавая понятную и целостную картину инновационных проектов.

 

Также в Японии действует особая система налогов для содействия инвестициям в сфере поставок и потребления энергии для предприятий «малого бизнеса», который является наиболее активным и самым стабильным сектором рынка  и составляет свыше 90% всех компаний, работающих в Японии.

 

Суть преференции состоит в том, что при покупке энергосберегающего  оборудования и начала его использования в течение 1 года после приобретения, компания может получить налоговый кредит в размере 7% от базовой стоимости. Также действует налоговый вычет в размере, не превышающем 30% от базовой стоимости оборудования, в год его приобретения.

 

Стоит отметить, что по данным Министерства экономического развития и торговли, в Украине малый и средний бизнес создает 79,1% рабочих мест и создает 59% добавленной стоимости. Однако этот сегмент все еще не находится в фокусе внимания государства и практически не имеет государственной поддержки в вопросах энергосбережения и энергоэффективности.

 

Есть ли задел для чуда?

 

Стоит ли говорить о том, что Украина, имеющая высокую солнечную активность, регионы с высоким ветровым потенциалом и регионы, которые могут стать центром развития гидроэнергетики, –  имеет большой потенциал в развитии различных источников энергии? Этот шаг мог бы создать условия для развития машиностроения и сельского хозяйства, не говоря уже о создании совершенно новых производств и рабочих мест, как это уже происходит во многих европейских странах.

 

Тем более, уже сегодня в Украине есть города, опыт которых во внедрении стратегии энергонезависимости можно успешно использовать для других регионов.  Например, еще в 2011 — 2012 годах в Николаевской области мы добились запуска проектов по созданию ветровых, а затем и солнечных электростанций. Тогда этот регион стал одним из пионеров в Украине в вопросах развития альтернативных источников энергии. Высокую перспективность региона в этом секторе и верность выбранной стратегии подтверждает и тот факт, что в прошлом году китайская фирма ТВЕА выступила с инициативой строительства в Николаевской области крупнейшей в Восточной Европе ветровой электростанции.

 

В рамках реализации стратегии энергосбережения Николаевской области мы также инициировали программу «Теплый дом», благодаря которой Николаевская область занимает сегодня второе место в Украине по внедрению энергоэффективных технологий. Следующим шагом является создание на территории области индустриального парка «Энергия», который, помимо создания инновационных решений для промышленности, будет заниматься и вопросами энергоэффекивности.

 

Стоит отметить, что энергетическая стратегия Украины предусматривает, что к 2035 году не менее 25% всего производимого объема электроэнергии будет составлять альтернативная энергия.  Сегодня ее доля в энергобалансе составляет порядка 1,5%. То есть всего за 17 лет Украине необходимо будет практически полностью перекроить существующий энергосектор.  Чтобы это сделать, важно использовать уникальный опыт развития возобновляемых источников энергии, который имеют отдельные регионы.  Николаев уже получил бесценный опыт, который теперь должен быть использован на национальном уровне, например, через создание соответствующих институциональных советов по реализации стратегии энергонезависимости Украины.

 

Стоит напомнить, что низкие показатели энергоэффективности стали одной из причин кризисных процессов в экономике Украины в начале 90-х годов. Провал реформ энергоэффективности и их цикличность в украинской экономике имеют вполне рациональную причину – это установки значительной части украинской элиты. Олигархические промышленные группы не хотели инвестировать в энергоэффективность, зная, что все равно получат прибыль за счет реализации теневых «схем». В результате на протяжении нескольких лет в Украине принимались различные стратегии, как государственные, так и отраслевые по энергосбережению. Однако «воз и ныне там».

 

Но сегодня мы живем в другой Украине и в совершенно другом мире.  Развитие альтернативных источников энергии, а также энергосберегающих технологий создают новые глобальные рынки, на которых Украина могла бы стать одним из полноправных участников. Этому способствуют и имеющиеся природные ресурсы, и динамичное развитие в стране IT отрасли.

 

В 21 веке мерилом успеха страны будут инновации и диверсифицированная модель экономики. Безусловно, очень многое зависит от украинской власти. Но ответственность за будущее страны несет не она одна. Это граждане и предприниматели, которые используют программы энергосбережения для своих домов и офисов, и крупный бизнес, который модернизирует производства, и инициативы регионов, как наш «Теплый Дом». Потому что только так, вместе, можно привести страну к развитию и процветанию.