Председатели ОСМД нескольких регионов Украины собрались 28 сентября в Николаеве для участия в  Форуме «Энергоэффективность в жилом фонде. Лучшие практики регионов»

Автор проекта «Теплый Дом» Игорь Дятлов, открывая Форум, обратился к участникам.

Он  напомнил, что в 1992 году газ в Украине стоил 50 долларов. И эта цена оставалась константной вплоть до 2005 год года.

«Да, менялся курс гривны: с 1,82 до 5,05. Но цена на газ была константной. Сегодня же и курс гривны превышает 28, и цена газа достигла 300 долларов. Сегодня газ стал не только продуктом потребления населения, а газ стал политикой. А вопрос энергоэффективности стал не чем-то модерновым, а просто необходимым», – сказал Дятлов Игорь Сергеевич.

По его мнению, если сравнить экономику любой страны с айсбергом, то энергонезависимость относится к той его части, которая находится под водой. Ее вроде как не видно, но именно эта подводная часть и разрушает те суда, которые сталкиваются с айсбергом.

«Путей выхода из энергетического тупика, с которым столкнулась Украина, несколько. И вы их прекрасно знаете: это и развитие энергосберегающих технологий, и развитие альтернативной энергетики, и, конечно же, развитие добычи собственных энергоресурсов», – сказал политик.

Он привел в пример Данию, где  с 2013 года для отопления жилых домов запрещено использовать ископаемые энергоресурсы – только ветроэнергетика и солнечная энергетика.

«До 2050 года Дания должна полностью отказаться от энергии горючих ископаемых, заменив их возобновляемыми источниками энергии. Взамен они должны создать полностью независимую энергосистему. В этом и заключается независимость страны: ты не зависишь ни от кого, тебе не диктуют цену на газ, тебе не рассказывают, что кто-то перекроет вентиль. Ты сам вправе управлять своей энергосистемой!», – считает Игорь Дятлов.

За последние несколько лет Украина сделала несколько хороших шагов в этом направлении: мы видим ветряки, видим, как развиваются солнечные электростанции. Но главным вопросом, подчеркивает он,  остается жилая сфера.

«Как добиться в жилых домах энергоэффективных решений? – задает вопрос Игорь Дятлов, и отвечает на него: Умение рационально распорядиться энергоресурсами, сохранить тепло может повысить энергонезависимость нашей страны. Если установка индивидуального теплового пункта, замена окон, ремонт крыш, утепление фасадов может дать 60–80% экономии, то этим не просто можно – этим необходимо заниматься!»

Игорь Дятлов подчеркивает:

«Сегодня мы не в силах вернуть цену на газ в 50 долларов, как и не в силах вернуть курс доллара 1,82 грн. Но вместе мы в силах снизить потребление энергоресурсов и вместе сделать жилье комфортным».