В воскресенье, 8 ноября, в бизнес-центре «Кристалл» в Николаеве кандидат на должность городского головы от «Оппозиционного блока» Игорь Дятлов презентовал свою программу «Теплый дом для Николаева».


Источник: Новости N


В ходе презентации кандидат в мэры рассказал:

— Безопасность города, строительство парков, дорог, новых детских садов, школ, это тот ворох проблем, с которыми столкнулся новый депутатский корпус. Но одна из проблем наиболее часто звучала от наших граждан — это проблема тарифов и платы за тепло. Решение этой проблемы имеет много составных частей и одна из них — утепление домов.

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

В среднем, жители двухкомнатной квартиры 50-60 кв.м., в период отопления будут вынуждены заплатить за тепло 800-850 гр., за воду — где-то 90 гр., свет обойдется в 150 гр., газ — 130 гр. и квартплата — 90 гр. Если сложить все эти цифры, получается, что семья должна будет заплатить 1300-1350 гр. в зимний период до Нового года, так как после Нового года правительство обещает повысить цены на газ, а соответственно, будут расти и тарифы на тепло.

— Мы задумались над тем, что же мы, как городская власть, как жители города Николаева, можем сделать в этих условиях. Наша команда сделала при помощи тепловизора снимок одного из домов на Намыве, и мы увидели, что здание напоминает батарею. Теплопотери в домах Николаева составляют 70% затраченной на обогрев энергии. Тепло мы теряем через старые окна, не утепленные стены, крыши, подвалы, подъезды. Наша программа направлена на утепление всех николаевских домов, — сказал Игорь Дятлов.

— Утепление фасадов не пенопластом, который легко воспламеняется, а базальтовыми плитами, крыши модульного типа, современные стеклопакеты, ремонт и модернизация котельных, систем водоснабжения, электроснабжения помогут сэкономить значительную часть тепла, — продолжил кандидат в мэры.

Игорь Дятлов рассказал, что поставлена задача утеплить как бюджетные учреждения, так и жилые дома, при этом планируется привлечь именно николаевских специалистов, что будет способствовать созданию тысяч рабочих мест.

Рассказал Игорь Дятлов и о том, в какие сроки и за какие деньги планируется утеплить дома:

— На сегодняшний день в Украине есть несколько программ, которые работают в области энергосбережения. К глубокому сожалению, город Николаев не принимает участия ни в одной такой государственной программе и занимает последнее место из всех городов Украины в плане привлечения средств, которые выделяются государством. Ни предыдущей властью, ни депутатами ничего не было сделано для привлечения этих средств в наш родной город. Наша задача — сделать все, чтобы Николаев, в плане привлечения бюджетных ресурсов, вошел в пятерку городов Украины. Также планируется привлечение средств международных фондов для финансирования данной программы. Программу «Теплый дом для Николаева» планируется полностью реализовать в течении 5 лет.

Программу поддержал декан факультета морской инфраструктуры и научный руководитель центра прикладных исследований энергетики Национального университета кораблестроения Юрий Харитонов. Он отметил, что программа «Теплый дом для Николаева» на сегодняшний день является крайне важной для жителей города и при сплоченной работе депутатов и жителей Николаева сможет приносить результаты в кратчайшие сроки.