В Врскресенье христианский мир праздновал Воскресение Христово. Сотни николаевцев отправились в храмы на богослужение для того, чтобы помолиться и освятить продукты.


Источник: 0512


В этом году Пасху отмечали в один день христиане восточной и западной традиции. Праздничные службы проводят православные, католики и протестанты. Это уже пятое совпадение в XXI веке. Следующее подобное совпадение будет в 2013 году.

Прямо на службу в честь Пасхи Христовой в Николаев прибыл Благодатный огонь из Иерусалима. Его привез и передал в руки Митрополита Николаевского и Вознесенского Украинской православной церкви Московского патриархата Питирима глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов.

Благодатный огонь или Святой Свет (греч. Άγιο Φως) — огонь, выносимый из Гроба Господня на специальном богослужении, совершающемся в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа.

Обычно на то, чтобы огонь доставить из Иерусалима в Киев, а оттуда – в Николаев, уходило от трех до пяти дней. Теперь же, по словам И. Дятлова, удалось сократить путь огня до 10 часов и тем самым дать возможность прихожанам получить его в ночь Пасхи.

Как рассказал глава облсовета, впервые он привез огонь в Николаев в 2008 году. Тогда он во время пасхальных праздников был в столице, и отец Варнава, узнав об этом, попросил доставить Благодатный огонь из Киево-Печерской лавры к нам. Игорь Дятлов не отказался и теперь это стало традицией

Вместе с главой облсовета на богослужение в Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (на ул. Лягина), вице-мэр Роман Васюков, депутат горсовет Сергей Дятлов. Правда, как признались Игорь Дятлов и Роман Васюков, прибыли они без своих семей, поскольку дети еще маленькие.

Вместе со своей семьей пришел вице-губернатор Геннадий Николенко. Кроме того, в храме были замечены первый вице-мэр Юрий Андриенко со своими родными, а также директор николаевского зоопарка и депутат горсовета Владимир Топчий.

А вот мэр Владимир Чайка на богослужении так и не появился, хотя по предварительной информации должен был приехать.

При общении с журналистами Игорь Дятлов сказал, что в его семье чтут праздник Пасхи по-особенному. Он отметил, что его дети целый год ждут этого дня, с удовольствием к нему готовятся.

— И для них, как и для меня, паска – самая любимая и самая вкусная еда, — сказал глава облсовета.

Стоит отметить, что по всему городу желающих отстоять всенощную службу было немало – во всех православных храмах города было много людей.

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев