Встреча с мэром Тбилиси Георгием Угулавой открыла для делегации николаевцев еще одну грань Грузии.


Источник: 0512


Об этом написала пресс-секретарь Николаевской ОГА, пребывающая вместе с делегацией в Грузии, на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Вообще, в стране максимально упрощены все бюрократические процедуры. К примеру, на получение в мэрии разрешения на строительство у обычного гражданина уходит один день. И это, наверное, самый долгий срок подготовки документов. Так, в Доме юстиции, который оказывает горожанам около 300 самых разных услуг (от получения свидетельства о рождении до договоров купли-продажи) нужно потратить всего шесть минут, чтобы получить необходимый документ. Как и в Николаеве, переквалификация безработных граждан и обучение их востребованным профессиям происходит за счет бюджета. Мэрия Тбилиси пошла еще дальше и оплачивает горожанам курсы английского языка и компьютерные курсы.

Первый вопрос, который представителям местного самоуправления Тбилиси задал глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов, касался размера бюджета города. Как рассказал заместитель мэра Папуна Петриашвили, бюджет Тбилиси, в котором проживает 1 млн 200 тыс. человек, составляет 740 миллионов лари или 500 миллионов долларов (практически в 2 раза больше николаевского областного бюджета). При этом расходы Тбилиси, по словам вице-мэра, планируются независимо от центральной власти и не зависят от государственного бюджета. Основу городского бюджета составляют собственные доходы.

Десять лет Грузия проводит реформы, начатые президентом Михаилом Саакашвили, результаты изменений видны невооруженным глазом (подробности обязательно напишу уже по возвращению в Николаев), но при этом реформирование продолжается. Грузины считают, что еще много чего им необходимо менять, совершенствовать.

Однако есть мнение, что после осенних выборов Грузия потеряла монолитность власти. Пришедшая к власти политическая сила видит последующее развитие Грузии в несколько другом ракурсе, чем партия президента. Мэр Тбилиси Георгий Угулава не стал скрывать некоторое недопонимание, появившееся во власти Грузии. «Сейчас идет тенденция антиреформ», — сказал он. По мнению мэра Тбилиси, сейчас реформы идут очень болезненно. «Мы смогли обеспечить изменения во многих отраслях, но не смогли сделать главного — обеспечить необратимость реформ». Мэр высказал свою позицию о последних новшествах.

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

Так, раньше тарифы на вывоз мусора рассчитывались на квартиру. Новое правительство изменило законодательство таким образом, что теперь тарифы рассчитываются исходя из количества людей, которые в этой квартире проживают. По мнению Георгия Угулавы, при такой системе невозможно вести реальную калькуляцию, ведь официальной регистрации (вероятно, прописки) в Грузии нет, достоверно вычислить количество проживающих в квартире нельзя. Мэр поделился, что сегодня в Грузии сложилась «неординарная ситуация».

«Впервые со времен независимости на федеральном и на местном уровнях правят разные партии», — сказал он. Соответственно, это ведет за собой непонимание в некоторых вопросах между представителями местного самоуправления и правительства. Но это вопрос политический.

В остальном все, что касается комфортного проживания горожан Тбилиси, восхищает. Здесь созданы благоприятные условия для бизнеса, инвестиций. Уровень больниц (здесь их называют медицинскими центрами, практически все они частные) и внимание государства по отношению к малообеспеченным людям кажется невероятным. Здесь не угоняют машины, в последние несколько лет в городе выросли здания с потрясающей архитектурой, на очень высоком уровне сервис.

«Грузия к этому шла десять лет, — поделился впечатлениями Игорь Дятлов. — За два года сделать такое невозможно. Но чем дальше оттягиваем, не принимаем серьезных волевых решений, тем больше отстаем от тех стран, которые уже ввели реформы. Мы здесь для того, чтобы не набивать шишки, а учиться на опыте Грузии. Если это получилось у Грузии — может получиться и у Украины».