По приглашению генконсула Грузии в Одессе Теймураза Нишнианидзе делегация николаевцев сейчас находится в Грузии с рабочим визитом.


Источник: 0512


Об этом написала пресс-секретарь ОГА на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Вместе с главой Николаевского областного совета Игорем Дятловым здесь депутаты областного совета Артем Хачатуров, Дмитрий Фалько, Вадим Мериков, также представители местного самоуправления города Николаев — вице-мэр Роман Васюков, депутаты городского совета Максим Бекало, Игорь Копейка, Сергей Дятлов. Кроме того, в составе делегации — мэр Южноукраинска Евгений Квасневский и ряд предпринимателей Николаевской области.
Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

В первый день пребывания в Грузии, в воскресенье, николаевцы посетили святые места. Так, побывали в самом древнем храме страны — церкви Некреси, которая расположена на территории одноименного мужского монастыря в восточной части Грузии — Кахетии. Церковь была построена еще в IV веке (смотрите фото). Монастырский комплекс состоит из нескольких потрясающих по красоте зданий, построенных в разные эпохи. Храм в честь Пресвятой Девы был построен в VI — начале VII века из грубо отесанного камня и стоит на фундаменте, преобразованном в гробницу. Здесь же хранятся каменные листы с первым грузинским алфавитом.

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

По словам Теймураза Нишнианидзе, государство ежегодно выделяет 25 миллионов для церкви, причем церковь (имеется в виду не конкретно Некреси, а грузинская церковь в целом) за эти деньги не подотчетна.
Побывали в Бодбийском монастыре — древнем женском монастыре имени святой Нино. Здесь покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нино, умершей в 347 году, на 67-м году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Бодбийский монастырь основан в конце VI века после смерти святой равноапостольной Нино на месте, которое святая избрала себе последним пристанищем. Паломники просят у святой Нино здоровья. Тем, кто действительно верят, святая помогает.

Посетили также Кафедральный собор Алаверди, который был построен в начале XI века в честь святого Георгия — одного из самых почитаемых христианских святых Грузии. Этот храм представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (на фото — служители храма поют молитвы и церковные песни).

На понедельник запланирована встреча с руководством Министерства внутренних дел Грузии, изучение проведенных реформ МВД, ознакомление с работой полицейского участка. Кроме того, николаевцы ознакомятся с системой электронного документооборота Грузии, введенной в результате реформирования. А в Министерстве сельского хозяйства планируют обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества.
Бюджетные средства на визит делегации в Грузию не выделялись.