В этом году николаевцы впервые отмечали главный праздник страны по-особенному.  Идею собрать в нашем городе лучших спортсменов из разных стран совершенно нового вида спорта – фигурного катания на велосипедах BMX Flatland – принадлежит общественной организации «Альтер-спорт». Ребята заручились поддержкой Игоря Дятлова и провели чемпионат на высоком уровне.


Источник: 0512


15 участников из разных уголков России, Беларуси и Украины в двух категориях – «аматоры» и «профессионалы» – показали жителям и гостям города, что такое велосипед на самом деле. Как  станцевать на нем чуть ли не «Лебединое озеро», раньше мало кто из николаевцев себе представлял. Сам вид спорта только начинает завоевывать просторы стран СНГ, в то время как в Европе уже давно пользуется большой популярностью. Николаев – единственный город в Украине, который проводит чемпионаты по BMX Flatland. В «Альтер-спорте» уверены, что именно Николаев – историческая столица флетленда в Украине.

Судить участников приехал Артем Савичев, который в 2010 году стал победителем всеукраинского чемпионата, который проходил в Николаеве. Сегодня у него – своя школа флетленда в Москве.

– Это очень большое мероприятие, на самом деле, – говорит Артем Савичев. – По меркам Украины – единственное в таком роде. Да и по меркам всего СНГ тоже очень сильно выделяется.

Публика восприняла трюки спортсменов на ура. С наступлением сумерек за действом наблюдали уже несколько тысяч человек. Среди «повелителей велосипедов» особенно интересно было наблюдать за грациозной девушкой, которая не хуже парней исполняла сложнейшие трюки. 21-летняя Мария Бойко, приехавшая на соревнование из Винницы, категорически не согласна с тем, что BMX Flatland – мужской вид спорта.

– Это не мальчишечий вид спорта, – уверенно заявляет она. – То, что сегодня здесь мало девушек, – ни о чем не говорит. Просто у многих не получилось приехать. А вообще у нас много девчонок, которые катаются. Этот вид спорта очень грациозный. Думаю, многие девушки считают его красивым и гармоничным.

Когда организация только создавалась, основной целью было создание в Николаеве скейт-парка. А на сегодняшний день ребята уже строят второй скейт-парк в Корабельном районе при поддержке главы облсовета и компании «Русал».

Игорь Дятлов деятельность организации оценивает достаточно высоко. По его мнению, спортсмены очень много делают для города.

— По приглашению организации «Альтер-спорт» приехали спортсмены не только из разных уголков нашей страны, но также из России, Беларуси. Это говорит о том, что наших ребят уважают и поддерживают далеко за пределами Украины. Можно ли придумать лучшую рекламу нашего города, чем это? Сегодня на главной площади – спортсмены из разных стран.  Пришли люди отдыхать, веселятся. И самое главное – нет пива, сигарет. Есть только спорт и здоровый образ жизни. Мы считаем, и это наша позиция, – именно так надо праздновать День Независимости. Так надо ценить ту независимость, которая у нас сегодня есть. И с  такими ребятами, с такой концепцией, с такими мыслями и с такими делами, я думаю, мы будем уверенно шагать вперед, вперед вместе с нашей молодежью, за здоровый образ жизни, за здоровую страну, – сказал Игорь Дятлов.

Глава Николаевского областного совета подчеркнул: «Виктор Федорович Янукович в рамках своих социальных инициатив обратился к нации: будущее нашей страны, будущее наших людей действительно может быть только в здоровом образе жизни. Это национальный приоритет. И сегодня в Николаевской области в поддержку инициатив Президента, появляются новые спортивные площадки. Причем не только традиционного вида спорта, к которому мы привыкли – футбол, баскетбол, теннис и так далее. А сегодня появляются площадки для абсолютно новых видов спорта – это и площадки для фигурного катания BMX, для экстремальных видов спорта, для катания на роликах, скейтах, велосипедах и так далее, для воркаута. Мы недавно открыли в парке Победы первый веревочный парк. Все это для нашей молодежи. Приходите, занимайтесь и пропагандируйте здоровый образ жизни. Я уверен, что ваши родители вас поддержат».

По итогам соревнования в категории «аматоры» третье место занял житель г. Славутич Юрий Оленич, на втором месте – николаевец Арсений Бакларь. А победу одержал белорус Константин Савочкин.

В категории «профессионалы» третьим стал николаевец Игорь Фадеев. Второе место занял россиянин Владимир Исаев. Первое место также досталось представителю России Константину Чернову.

Организатор чемпионата, руководитель организации «Альтер-спорт» Роланд Байрозян доволен мероприятием:

— Это здорово, это хороший шаг вперед к европейскому стандарту проведения подобных мероприятий, — говорит он. — Раньше мы катались на асфальте, где и горбики, и холмики, ямки. Сегодня у нас равномерная площадка с одинаковым покрытием, горизонтальная. Это дает возможность ребятам показывать хороший уровень. В этом году нам помог Игорь Сергеевич Дятлов. Благодаря ему у нас такой хороший уровень.

Спортсменов особенно вдохновила поддержка горожан, которые искренне болели за каждого участника и переживали, когда на подиуме происходили падения. А ведь поддержка болельщиков – главное для спортсмена. А значит, Николаев укрепил свою позицию столицы Украины по новому европейскому виду спота BMX Flatland.

Как проходил чемпионат можно увидеть на 3D-панорамах Виртуального города Николаев – www.3dnikolaev.com