Глава Николаевского облсовета встретился с Послом Швеции в Украине.

Глава Николаевского областного совета провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеции в Украине Андреасом фон Бекератом. Также на встрече присутствовала Первый Секретарь, Торговый Уполномоченный Посольства Швеции Гунилла Хульт, сообщает пресс-служба областного совета.

_________________________

Источник: 0512

Во время встречи Игорь Дятлов отметил, что сейчас наша страна на пороге перемен, ведь население и Президент Украины определили европейский вектор как дальнейший курс развития. Он поблагодарил г-на Посла за позицию Швеции, которая одной из первых поддержала Украину на пути евроинтеграции. И подчеркнул, что сейчас особенно важен вопрос коммуникации как на уровне правительств, так и между жителями обеих стран. По его мнению, от этого выиграют обе стороны.

Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев Посол Швеции

По словам Игоря Дятлова, основная цель визита николаевской делегации в Посольство – в рамках межрегиональных отношений, найти возможности кооперации, обмена, международного сотрудничества между Николаевской областью и регионами Швеции, а также между отдельными организациями. Глава облсовета сказал, что речь идет не только об инвестициях в Николаевскую область, хотя мы в этом тоже заинтересованы, но также о готовности поддержать совместные шведско-украинские бизнес-проекты.

И Андреас фон Бекерат, и Игорь Дятлов сошлись во мнениях в том, что их задача – сформировать платформу для коммуникации между представителями бизнеса Швеции и Николаева.

Во время встречи г-н Бекерат отметил три важные направления, которые достаточно развиты в Николаевской области, и которые могут интересовать Швецию для совместных бизнес-проектов. Это судостроение, IT-технологии и агропромышленный комплекс. Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Украине отметил, что межрегиональное сотрудничество может быть интересно шведской местной власти.

Г-н Бекерат высказал заинтересованность Швеции в кадровом потенциале Николаевской области, ведь в Николаеве на достаточно высоком уровне развито IT-направление. Стороны обсудили возможность создания платформы, которая дала бы возможность коммуникации между николаевской одаренной молодежью, уже достигшей определенных успехов в различных сферах, и шведскими компаниями, заинтересованными в разработках николаевцев.

Кроме того, г-на Посла интересовали настроения жителей Николаевской области по поводу укрепления взаимоотношений с Евросоюзом. Он выразил надежду на то, что Соглашение об Ассоциации в Вильнюсе с Украиной будет подписано. Он отметил, что поддержка Украины Швецией выражается также и в том, что завтра в Киев приезжает Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Он подчеркнул, что намеченное соглашение должно быть продуктивным как для Евросоюза, так и для Украины.

Глава Николаевского областного совета и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в Украине положили начало межрегионального сотрудничества, которое должно продолжиться в последующих встречах.