Развитие туризма и обмен инвестициями между Николаевской областью и регионами Грузии стали одними из основных тем встречи между главой Николаевского областного совета Игорем Дятловым и председателем Правительства Аджарской Автономной Республики Грузии Арчилом Хабадзе.

_________________________

Источник: Podrobnosti.mk.ua

Напомним, делегация николаевских депутатов советов разных уровней и предпринимателей во главе с председателем областного совета Игорем Дятловым посетили столицу Грузии Тбилиси по приглашению Генерального консула в Одессе Теймураза Нишнианидзе. Помимо изучения грузинского опыта реформ, николаевцам удалось наладить и бизнес-контакты.

Так, после посещения Министерства сельского хозяйства Грузии руководители николаевской компании «OREXIM» договорились с грузинскими предпринимателями о создании совместного предприятия по переработке и розливу подсолнечного масла украинского производства для сбыта на территории Грузии, Азербайджана и Таджикистана.

Теперь же состоялась еще одна встреча, которая укрепила украино-грузинские отношения и открыла новые возможности для обеих сторон.

Так, при содействии Генконсула Теймураза Нишнианидзе в Одессе состоялась встреча между делегацией николаевцев и представителями Аджарской Автономной Республики Грузии.

Николаевскую область представляли: Игорь Дятлов, народные депутаты Украины Артем Ильюк и Николай Жук, вице-мэр Николаева Роман Васюков и представитель компании «OREXIM» Борис Козырь.

Республику Аджарию представляли: Председатель правительства Арчил Хабадзе, Министр финансов и экономики Аджарии Давид Баладзе, глава Департамента международных  отношений Ираклий Горадзе, глава Аппарата Правительства Аджарской Автономной Республики Ираклий Чеишвили, глава Департамента автомобильных дорог Аджарской Автономной Республики Каха Шашикадзе, основатель строительной компании «Real Palace» Леван Химшиашвили.

Еще в начале мероприятия Игорь Дятлов подчеркнул важность таких встреч, которые проводятся не на правительственном уровне, а на региональном:

«Мы даем возможность развиваться нашим регионам и кооперироваться инициативным людям – тем, кто уже сумел построить серьезные компании. Думаю, что это действительно пойдет на пользу и Грузии, и Украине».

Арчил Хабадзе рассказал о том, как грузины привлекают инвестиции в свой регион. Так, летом они планируют провести форум для представителей бизнеса разных отраслей и разных стран, в том числе и Украины, – дать им возможность наладить контакты. Само правительство Аджарии выступит модератором этого форума (организатором, ведущим). По словам Арчила Хабадзе, уже сейчас несколько украинских копаний работают в Грузии. Так, киевляне создали компаниюпо переработке цитрусовых, а также строят пятизвездочные гостиницы в Грузии.

«Есть украинская компания, которая занимается строительными плитами и выигрывает большинство тендеров. В Батуми на тротуарах только их плитки», — отметил Глава правительства Аджарии.
«Я понимаю заинтересованность вашей стороны, — в диалоге с Арчилом Хабадзе отметил Игорь Дятлов. – Мы видим инвестиционную привлекательность  Грузии в налогообложении (для бизнеса всего четыре налога), и в том, насколько легко зарегистрировать предприятие. Все делается для привлечения серьезных корпораций, серьезных структур. Могу сказать, что для наших компаний это достаточно интересный регион. Мы увидели необратимость реформ. Мы понимаем, что Грузия уже не вернется в прошлое. Соответственно, есть уверенность наших компаний, что в Грузии можно вести бизнес и быть фактически застрахованным от каких-то рисков».

Глава Николаевского областного совета отметил, что Украина тоже движется в направлении реформ. Он подчеркнул, что во время визита в Николаев Президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что от намеченных путей он отказываться не будет. При этом Игорь Дятлов отметил, что Украина идет своим путем.

После того, как грузинская и николаевская делегации провели закрытую встречу, к журналистам они вышли уже с конкретными результатами договоренностей.

«Что касается бизнеса, мы имели интересный диалог с представителями правительства Аджарии, — продолжает Игорь Дятлов. — У нас был ряд интересных предложений, инициатив в плане продвижения наших компаний на рынке Аджарии и продвижения продуктов автономии на рынке Николаевской области, в частности, это касается сельского хозяйства».

По мнению Игоря Дятлова, «важен формат таких переговоров, когда можно обсудить  все составляющие наших стран, наших областей».

«Чем больше будет такая площадка, тем больше мы можем дать возможностей нашим бизнесменам для налаживания контактов, — считает он. — Тогда мы можем говорить об инвестиционной привлекательности наших регионов. Так или иначе, каждая сторона заинтересована привлечь инвестиции в свой регион. Я как представитель николаевского региона заинтересован, чтобы у нас развивался бизнес – были загружены порты, шел грузопоток. Если  у нас есть возможность найти такую кооперацию, чтобы заработал и экспорт, и импорт, связанный с Грузией, конечно, я сделаю все возможное, чтобы этот бизнес пошел».