Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев
Утром 19 декабря николаевские ребятишки с замиранием сердца искали подарки, которые должен был принести Святой Николай. Кто-то радовался сладостям, кто-то — новой игрушке. А воспитанники николаевских интернатов от помощников Святого Николая получили еще и компьютерные комплексы.
_________________________
_________________________

— Мы хотим, чтобы как можно больше депутатов, представителей власти радовали детишек подарками. Ведь, к сожалению, обездоленных ребят, кроме нас, и поздравить-то некому, — сказал губернатор Николай Круглов в интернате №5, куда приехал с подарками. — И мы постараемся, чтобы вся эта предпраздничная неделя была посвящена детям и подаркам.

Такое крупное приобретение для интернатов Николаевщины сделано впервые

Глава областного совета Игорь Дятлов вместе с депутатами Юрием Кормышкиным, Юрием Козловским, Ростиславом Данильченко, николаевским вице-мэром Романом Васюковым посетили интернаты, воспитанники которых нуждаются в заботе больше всего. Специальная школа-интернат №2, в которой ребята обучаются по упрощенной программе, и школа-интернат для детей с нарушениями слуха, как и другие 13 интернатов области, получили в этот день компьютерные комплексы, приобретенные за счет государственного бюджета. Каждый такой комплекс включает в себя интерактивную доску, 19 нетбуков, принтер, сканер, копир и мебель для оргтехники.
Стоимость одного такого комплекса составляет около 150 тысяч гривен. Кроме интернатов, новые мобильные компьютерные классы, которые обойдутся государственному бюджету в 75 тысяч гривен каждый, получат и 12 сельских школ.

Начальник управления образования облгосадминистрации Валерий Мельниченко отметил, что такое крупное приобретение для интернатов Николаевщины сделано впервые.
— Это не просто нововведение в школах, — отмечает глава облсовета Игорь Дятлов. — Для этих детей такое оборудование очень важно. Ведь на обыкновенной доске, на которой пишут мелом, ребята с нарушениями, например, слуха могут только видеть задание. А на интерактивной доске материал представляется образно и наглядно.
В интернате для детей с проблемами слуха Игорь Дятлов проверил работу отопительной системы. В ситуацию пришлось вмешаться ему лично, так как минувшей зимой ребята в кабинетах мерзли. Теперь там тепло.
— Первый раз как глава областного совета этот интернат я посетил в начале года, тогда решался вопрос по его оптимизации, — рассказал Игорь Дятлов. — Мы составили план — что надо сделать, что доработать, чтобы ребятам было максимально комфортно здесь жить и учиться. Начали с ремонта комнат, заменили окна, починили крышу, систему отопления. Приобрели еще один автобус.
А воспитанники интерната №2, в котором обучаются 122 ребенка, были вдвойне довольны праздником, ведь помимо уже полученной новой техники и сладостей, депутат облсовета Юрий Кормышкин пообещал, что весной в их школе будет стоять новенькая детская площадка.

«Для наших детей он стал настоящим Николаем»

Не обошел вниманием Святой Николай и ребятню из районных центров. Его помощником в Березнеговатском и Новобугском районах стал депутат областного совета Николай Жук. В домах культуры при аншлаге прошел спектакль «Золотой цыпленок». За два дня его посмотрели более двух тысяч детей. Ребят встречали веселая клоунесса Люля, хомячок Тимоня, ленивый Кот, соревнования ростовых кукол и кукольный театр.
— Нам очень понравился спектакль! — рассказывает жительница Березнеговатого Виктория Широка, которая смотрела представление с сыном Богданом. — Артисты очень хорошо играли, и даже самые маленькие зрители сочувствовали главному герою и переживали события сказки. Жаль, но у нас в поселке редко проводят такие мероприятия. Большое спасибо Николаю Васильевичу, для наших детей он стал настоящим Николаем!
— Мне тоже очень понравилось! — делится впечатлениями десятилетний Ваня. — Куклы, как живые, и сказка очень интересная!
Но как оказалось, позитивные эмоции испытали в этот день не только зрители, но и актеры.
— Это удовольствие играть для такого зрителя — искреннего, отзывчивого, — уверяет руководитель литературно-драматической части Николаевского государственного театра кукол Елена Антонова.
— Сельские дети не имеют возможности так часто посещать театр, как городские ребята, — рассказал Николай Жук. — Учитывая многочисленные просьбы родителей и желание березнеговатских и новобугских малышей окунуться в сказочную атмосферу, мы решили в качестве подарка ко Дню Святого Николая пригласить театр.

В «Сказке» малыши наблюдали за Ангелами, Метелью, Ветром и Чертом

18 декабря в детском городке «Сказка» николаевская ребятня встречала Святого Николая. А помогли детишкам в этом депутаты Николаевского городского совета от Партии регионов Артем Ильюк и Максим Бекало.
Театрализованное действо для малышей под названием «Святой Николай, у детей побывай!» подготовили учащиеся колледжа культуры: на сцене малышей развлекали Ангелы, Метель, Ветер, Черт и, конечно же, пришел сам Святой Николай. Каждому участнику конкурсов сказочные персонажи дарили игрушки.
Глава фракции Партии регионов в городском совете Артем Ильюк пришел на праздник со старшей дочерью Софией.
— Для нас День Святого Николая — это семейный праздник, дочь всегда получает в этот день то, что загадывает, — говорит Артем Ильюк. — А каждый ребенок на сегодняшнем празднике получил свой сладкий подарок.
Роман Васюков увидеть то, как отреагировали на подарки Святого Николая его дети, не успел.
— Я рано уходил на работу, мои дети еще спали, поэтому не увидел, как они лезли под подушку за подарками, — улыбается вице-мэр. — Зато с лихвой компенсировал это в интернате, куда отправился со своими единомышленниками. Мне приятно, что растет материальная база интерната. Помню, как сложно объединяли учебные заведения для детей с проблемами слуха. Но наше решение оказалось правильным.
Этот день должен быть сказочным не только для детей, но и для взрослых. У Игоря Дятлова спросили, когда он перестал верить в Деда Мороза и Святого Николая. Глава облсовета признался:
— А я до сих пор верю. В жизни должны быть сказочные моменты, чтобы мы могли помечтать, отключиться от своих будней. Ведь мечты сбываются, главное верить. В чудеса и в Святого Николая должны верить не только дети, но и взрослые. Я верю.