Igor Dyatlov Игорь Дятлов Игорь Сергеевич Дятлов Игорь Дятлов Николаев

Подводя итоги прошедшей недели, стоит отдельно рассмотреть ситуацию с перекрытием дорог жильцами николаевских общежитий.

По мнению руководителя фракции «Оппозиционный блок» Игоря Дятлова,
с одной стороны, люди стали заложниками тех 10-20% жителей, которые принципиально не платят за коммунальные услуги. С другой стороны, городская исполнительная власть в очередной раз показала, что системно заниматься этой проблемой они не будут, для них дешевый популизм — лучшее средство, чтобы уйти от ответсвенности.

«Решение этой проблемы, которая привела к перекрытию нескольких улиц и даже железнодорожных путей, находится в плоскости конкретной работы конкретных руководителей», — говорит он.

По мнению политика, в первую очередь, нужно сделать все для того, чтобы жильцы общежитий перестали платить за электроэнергию через предприятие «Гуртожиток», а перешли на прямые договора с АО «Николаевоблэнерго».

«Для этого в срочном порядке необходимо выделить финансирование на проектирование и установку счетчиков для всех семей общежитий. Напомню, что депутаты городского совета добились выделения средств на установку счетчиков в этом году», — говорит Игорь Дятлов.

Первыми счетчики получат жильцы общежитий домов:
— пр. Богоявленский, 287 и 289. Выделено около 1,5 млн грн.
— пер. Кобера, 13. Выделено 600 тыс. грн.
— улицы Николаевская, 17а и 19а, Театральная, 45 и 47а. Выделено около 1 млн грн.

Проблема жителей этих общежитий будет решена уже в этом году.

«Для того, чтобы решить этот вопрос и для семей, проживающих в других общежитиях, нужно в бюджете найти дополнительные средства. И они есть. На сегодняшний день Департамент ЖКХ направил в бюджетную комиссию предложения по перераспределению более 30 млн грн. К сожалению, об общежитиях там нет ни одной строчки. Поэтому обращаюсь к депутатам бюджетной комиссии: важно перераспределить сводные финансы Департамента ЖКХ на проектирование и закупку счетчиков и перевод комнат общежитий на прямое абонирование с облэнерго. Семьям нужно дать возможность жить в комфортных условиях и не переживать, что завтра им отключат электроэнергию из-за бездеятельности городской исполнительной власти», — считает Игорь Дятлов.