Обратная сторона безвизового режима — миграция из Украины

В июне исполнится год с момента вступления в силу безвизового режима с ЕС. Этот важный символический шаг со стороны Европейского парламента в сторону Украины не только открыл долгожданный зеленый коридор для украинцев, но и стал своеобразным зеркалом происходящих процессов в стране.

Упрощение визового режима способствовало увеличению трудовой миграции из Украины. Приведу несколько фактов. Только в прошлом году почти 2 миллиона наших сограждан уехали на заработки из страны. Если раньше активнее в миграции была Западная Украина, то сегодня этот уровень примерно выровнялся во всех регионах, в том числе и в Киеве.

Почему это должно стать поводом для тревоги?

По сравнению с 2016 годом в 2017 году количество заявлений, поданных украинцами на работу в Польше, увеличилось на треть. 60% украинцев, имеющих такие разрешения, — это люди в возрасте от 20 до 39 лет, 27% — 49-59 лет. То есть речь идет о наиболее активных и трудоспособных украинцах.

Согласно прогнозам Национального банка Польши, до конца 2020 года на польский рынок труда будет приезжать 200-300 тысяч наших сограждан ежегодно!

В целом с 2013-го по 2017 годы численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет в Украине сократилась более, чем на три миллиона и, по экспертным оценкам, сегодня составляет менее 50%. Уезжают талантливые врачи, программисты, ученые и предприниматели.

Оценить точно уровень миграции достаточно сложно, в том числе, из-за того, что большая часть находится в тени. Но учитывая тенденции последних лет, очевидно, что с каждым годом количество покидающих страну будет только расти. Например, согласно данным опроса, проведенного осенью 2017 года социологической группой «Рейтинг», 35 % украинцев имеют желание выехать из Украины на ПМЖ. Среди молодежи таких — 54%.

Также увеличивается количество выезжающих из страны украинских студентов и абитуриентов, которые покидают Украину, чтобы получить образование в европейских вузах. Я внимательно наблюдаю за этими процессами, происходящими в моем родном городе Николаев. В некоторых школах количество выпускных классов сокращается в два раза из-за того, что ученики мигрируют учиться в ту же Польшу или другие страны ЕС.

Николаев в этом случае является среднестатистическим примером, потому что такие же процессы происходят и в других городах. В вузы поступает все больше молодежи из областных центров и сел, а те кто вырос в городах, уезжают учиться в Европу.

Самый главный вызов состоит в том, что после этого наши студенты не возвращаются в Украину, а ищут любые возможности, чтобы остаться в странах ЕС. Сегодня количество украинских студентов — мигрантов превышает 65 тысяч человек. И этот показатель будет только расти.

Почему это важно?

Пока украинцы помогают латать дыры на рынках труда Польши, Чехии, Беларуси, России, Италии и США, — Украина фактически теряет будущее. ООН прогнозирует сокращение населения Украины до 2050 года — с учетом миграционных процессов — до 36,4 миллионов человек. Украина вошла в печальную пятерку стран – лидеров по темпам сокращения населения.

Не исключаю, что именно эти тенденции являются одной из причин того, что перепись населения Украины не проводилась с 2001 года, а запланированная на 2018 год перепись в прошлом году была отменена.

Сегодня происходит вымывание интеллектуального потенциала нации. Украина снижает свою конкурентоспособность, потому что без профессиональных и талантливых кадров будет вынуждена сфокусироваться на производстве товаров с низкой добавленной стоимостью.

Став одним из мировых доноров квалифицированной рабочей силы, через несколько десятков лет из-за дефицита кадров Украина может столкнуться с таким риском как экономическая безопасность государства.

Можно ли вернуть цвет нации?

Согласно социологическим исследованиям упомянутой группы «Рейтинг», основными причинами выезда за рубеж является желание украинцев обеспечить лучшее будущее своих детей (34%), отсутствие достойной работы в Украине (23%), желание получить лучшее образование (12%), отсутствие безопасности в стране (10%).

Но любая проблема является еще и возможностью.

Трудовая миграция является глобальным явлением, с ней сталкивается не только Украина, но и многие другие страны. Вопрос в том, как Украина может этим воспользоваться. Забыть о своих гражданах или создать условия для их возвращения. Чтобы вернувшись, они могли привезти с собой полученные знания, опыт, технологии, которые фактически являются инвестициями в государство.

Если вы помните, в Тайване и Израиле развитию отрасли ИТ во многом способствовало возвращение в страну мигрантов из Кремниевой долины в 1980-х годах. Такие же процессы происходили в Индии. И могут произойти в Украине, если мы успеем вовремя принять необходимые меры.

Сегодня Украина подошла к тому этапу, когда необходимо пересматривать основы государства, прежде всего, в вопросах экономической политики. Если наша страна сможет выйти из существующего замкнутого круга и начнет создавать условия для возвращения в страну своих соотечественников, это стимулирует инновации и развитие экономики. Крайне важно, проводя реформы, не забывать о том, что необходимо создавать и развивать «золотой запас» нации, без которого любое государство будет обречено на исчезновение.