В Украине сотрудничество IТ и агросектора только начинается. Массово агросектор в Украине не спешит вкладываться в IТ-технологии. В одной из бесед руководитель крупной агрокомпании сказал мне о том, что в условиях кризиса ликвидности его компании просто не
В апреле украинское представительство авторитетной международной аудиторско-консалтинговой компании EY опубликовала обзор развития агросектора Украины. В нем сказано, что при условии оптимизации затрат на производство сельхозпродукции, максимально эффективного использования земли, Украина может повысить валовые сборы до более, чем 100 млн тонн в год. Для сравнения – сейчас это всего 40-60 млн тонн в год. То есть, по сути, агросектор теряет порядка 40 млн тонн только по причине недостаточно эффективной организации производства (!). Если бы в эту отрасль внедрялись высокие технологии, эту проблему можно было бы давно решить.

Между тем в Европе и США информационные технологии для агробизнеса уже давно и прочно вошли в обиход и позволяют повысить урожайность, снизив при этом расходы хозяйств. Например, б ольшинство сельскохозяйственных предприятий Германии оснащены компьютерами, имеют современную технику. Привычным делом для любого агрария являются почвенные карты и аэрофотоснимки.

Как это работает? Представьте себе специальные беспилотники, их еще называют дронами, которые летают над полями и делают аэрофотосъёмку посевов. Затем программа определяет проблемные участки с низкими всходами, доставляет туда удобрения или пестициды. Расход удобрений и прочих ресурсов уменьшается, урожайность, наоборот, повышается. Всем хорошо.

В Украине сотрудничество I Т и агросектора только начинается. Сегодня слышны лишь редкие новости об использовании робототехники. Одним из самых ярких таких примеров может быть проект Drone.ua, который стал главным аэроразведчиком крупнейшей в стране агрокорпорации Kernel. Но один в поле не воин. Почему массово агросектор в Украине не спешит вкладываться в I Т -технологии?

В одной из бесед руководитель крупной агрокомпании сказал мне о том, что в условиях кризиса ликвидности его компании просто не по карману инвестиции в IT. И как бы ни было интересно ему использование высоких технологий в агробизнесе, пока это направление остается только несбыточной мечтой. Поэтому пока Кабмин обещает аграриям «золотые горы», те продолжают работать дедовскими способами в надежде на то, что когда-нибудь все-таки доживут до обещанного светлого будущего. Вот только доживут ли?

Безусловно, потенциал от взаимодействия I Т и агросектора для Украины может быть огромен. И не только в сфере повышения урожайности. Высокий уровень украинских I Т -специалистов позволил бы им создавать инновации не только для внутреннего рынка, но и для глобального под украинским брендом. Ведь сегодня как агробизнес, так и I Т -сфера по большому счету являются донорами для зарубежных компаний и стран. И это при том, что агропром обеспечивает порядка 14% объема ВВП Украины. Риск в том, что бездумная политика правительства может привести к такому же спаду, который сегодня уже наблюдается в I Т -индустрии. Мы дождемся стагнации, и тогда делать что-то будет уже поздно. Поэтому нужно менять подходы и стимулировать появление совместных проектов I Т и агросектора. Сотрудничество этих двух отраслей могло бы позволить им создавать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, увеличить их экономический потенциал. Взять хотя бы применение I Т в метеорологии. При помощи высоких технологий можно просчитывать изменения климата. Это позволяет адаптировать структуру аграрного сектора под новые данные, развивая новые направления пока «спят» конкуренты.

Проблема в том, что с одной стороны, I Т -профессионалы далеко не всегда понимают нужды аграриев. С другой – аграрии зачастую не имеют средств для инноваций или просто не знают, какие решения и технологии уже существуют, и как их можно применить. Ведь разрабатываются такие программные продукты, в основном, неизвестными широкой публике стартапами с последующим немедленным экспортом за рубеж.

Для того чтобы наладить сотрудничество агросектора и I Т -индустрии в Украине, нужно не так много. Во-первых, организовать постоянный диалог создателей украинских I Т -стартапов с аграриями, возможно, нужен общественный совет, регулирующий это направление при Министерстве аграрной политики и продовольствия. Во-вторых, необходимы программы государственной поддержки небольших агропроизводителей, внедряющих украинские инновационные разработки или участвующих в экспериментальной отработке инновации. В третьих, нужно создать специальный налоговый режим, при котором I Т -специалистам было бы выгоднее производить для украинских аграриев, чем на экспорт.

И в завершение. Бразилия в свое время внедрила ресурсосберегающие технологии, в том числе технологии точного земледелия с применением I Т на 60% сельскохозяйственных угодий. В результате за последние десять лет урожайность зерна увеличилась в два раза. И это притом, что за этот же период посевная площадь выросла лишь на 11%. В результате страна получает дополнительный доход в размере 10 млрд. долл. ежегодно.

Спрашивается, чем Украина хуже? Нет, можно, конечно, работать «по-старинке» пока наши конкуренты в других странах технологически обгоняют украинских аграриев. Более того, европейские компании будут с радостью потирать руки, потому что сильные конкуренты никому не нужны. Это понятно. Но разве не досадно, что имея такой потенциал развития, наша страна будет сидеть на задворках Европы и бороться за выживание?