Когда речь заходит об инновациях на национальном уровне, имеется в виду, прежде всего, качественное образование, квалифицированная рабочая сила, прогрессивная экономика, наличие капитала для реализации идей. Однако есть один кирпичик, без которого инновац
Сегодня, когда речь заходит об инновациях на национальном уровне, имеется в виду, прежде всего, качественное образование, квалифицированная рабочая сила, прогрессивная экономика, наличие капитала для реализации идей. Однако есть один кирпичик, без которого инновации довольно трудно сделать частью культуры. Это – проявление предпринимательского духа. Инновационный успех часто базируется на умении не только рождать, но и реализовывать идеи. В основном, коллективно. Именно поэтому, например, ученых для осуществления передовых разработок помещают в единое пространство, чтобы они могли общаться и в «споре» приходить к решению, часто инновационному.

Такая практика свойственна всем областям от науки до культуры. В свое время, к примеру, небольшой тогда музыкальный фестиваль «Казантип» стал для украинской музыки примерно тем же, чем стали смартфоны с логотипом надкусанного яблока для всей отрасли ИКТ. Были открыты шлюзы для совершенно новых перспектив, новых лиц в украинской культуре, новых идей и проектов. Аналогов этого фестиваля в Украине больше так и не появилось, а они нужны. Пусть не в таком масштабе, как это было в Крыму. Это могут быть даже региональные фестивали. Главное – это возможность собрать в одном месте неординарно мыслящих людей, которые вместе рождают новые нестандартные идеи. И именно с идеи начинается любой новый бизнес.

Аналогичные мероприятия нужны сегодня и для украинской I Т-отрасли. Труд IT — c пециалиста, прежде всего, программиста – только на первый взгляд предполагает сосредоточенность и одиночество. На самом деле креативность любого процесса подпитывается межличностным общением творцов, а для этого нужны отдых, интерес к своему делу, возможность обменяться идеями и, наконец, просто позитивные эмоции. Именно поэтому для полноценного стимулирования I Т-отрасли, стимулирования стартапов нужны не только налоговые каникулы и господдержка, но и создание инфраструктуры как для совместной плодотворной работы, так и для совместного отдыха, если хотите –профессиональной тусовки.

В такой среде происходит рождение самых ярких, самых веселых идей. Именно так, из профессиональной шутки родилась идея двух белорусских парней, придумавших приложение MSQRD, купленное Марком Цукербергом за 63 миллиона долларов! Шутка: каждый из потребителей может загримироваться при помощи приложения в президентов и поп-звезд. А можно и в собачку или хомяка.

Нужно понимать, что создание таких «тусовок» связано не только собственно с IT -отраслью. Вместе с Крымом ушла значительная часть досуговой инфраструктуры, обжитой и привычной. Сейчас нестандартно мыслящим, авангардным людям стало просто негде собраться вместе. Хотя, конечно, осталось множество исторических или природных точек на карте Украины, которые могут быть привлекательны для такой «полудикой» тусовки. Из природных зон остались Карпаты, Одесса, Херсон, Очаков. Понятно, что осталась историческая часть центральной и северной Украины. Но для развития движения по типу Казантипа и в частности, I Т-движения нужна еще и хорошая инфраструктура, включая дешевые опции для досуга молодежи. Студент, к примеру, не может платить немалые деньги в гостинице. А вот палаточный городок с некоторыми внешними удобствами мог бы стать вполне приемлемым вариантом.

Почему я об этом говорю. Есть факторы, без которых нормальное развитие любой отрасли невозможно, и они зависят, главным образом, от бизнес-климата в стране, который создает власть. А есть так называемые катализаторы роста, которые ускоряют все процессы в отрасли. И именно таким катализатором могут стать целенаправленно организованные I Т- «тусовки» в регионах. На мой взгляд, для этого власти на местах и бизнесу необходимо объединить усилия, привлечь на такие мероприятия не только I Т- шников, но и инвесторов, состоявшихся бизнесменов. И все это в веселой непринужденной атмосфере наподобие Казантипа. При вдумчивом подходе такого рода тусовки могут стать платформой для развития украинских инновационных разработок и стартап-сообществ в регионах. Такие платформы должны появиться как минимум в ключевых региональных городах – Харькове, Одессе, Днепропетровске, Николаеве, Львове. Это было бы важным и для зарубежных инвесторов. Международные компании из США, Японии, Европы заинтересованы инвестировать в страны, которые имеют необходимые для инноваций таланты и предпринимательский дух.