В Украине, замечательные традиции подготовки кадров по точным наукам и инженерии. Но библиотеки бедны, а государство не всегда может помочь преподавателям повысить свою квалификацию стажировками, например, в лучших учебных заведениях мира. Не проблема! Вед
Когда спрашивают, что IT -технологии могут дать образованию молодежи, хочется ответить: а что вообще вы ждете от образования?

Я учился в школе, потом в университете. И все мы так учимся. Этот путь казался нашим родителям самым коротким и правильным, потому что он был самым традиционным. Научили ребенка читать и писать, потом приучили к тому, что главный источник информации – книга. Все просто: сидит ребенок с книгой – учится, гоняет во дворе мяч – занимается спортом.

Сейчас объем информации, которая необходима для того, чтобы молодой человек соответствовал требованиям времени, вырос не в разы – в сотни раз. И поступает она не ежегодно и даже не ежедневно – ежеминутно. Когда мы видим юношу или девушку, уткнувшихся в айфон, это вовсе не значит, что они балду гоняют или паука раскладывают – они или со сверстниками общаются (а это тоже нужно для правильной социальной адаптации), или узнают, что происходит в мире. Это, кстати, поняли власти маленькой Эстонии, население которой меньше числа жителей не то что Киева – Николаевской области. Они превратили всю страну в свободную интернет-библиотеку. Любой человек, вне зависимости от возраста и социального статуса, может бесплатно пользоваться интернетом. И статистика показала: абсолютное большинство эстонцев не зависают на порносайтах, не качают бесплатные игры и кино, а используют всемирную паутину именно как библиотеку. То есть, занимаются самообразованием. Гаджет в руках превратился в заменитель бумажной книги. Это, с моей точки зрения, не так уж плохо.

Но IT -технологии не просто способствуют росту получаемой информации и облегчают к ней доступ. Они стимулируют честолюбие молодых людей, подогревают их желание сделать карьеру и самореализоваться. Кто из украинцев младшего поколения не хотел бы стать украинским Цукербергом? Тот, кто не знает о существовании Цукерберга. А знает о нем большинство. И Интернет становится площадкой, на которой совершается обмен идеями, поиск единомышленников, где пытаются апробировать свой первый бизнес.

IT -технологии превратили знание из роскоши в общедоступный предмет потребления. Задача старших – научить молодежь правильно пользоваться этим благом. Посмотрите, что происходит в одной из самых консервативных стран мира – в Великобритании. Каждый университет создает при себе технопарк, в котором студенты (не выпускники, а именно студенты!) могут при помощи преподавателей попытаться создать собственную разработку. Разработали – тебе помогут найти инвестора, который внедрит ее в практический бизнес. Процесс образования становится более прикладным, ориентированным на конечный результат – причем на быстро достижимый результат, что очень важно для молодого человека. И что важно для общества – на результат социально значимый, на законный и легальный заработок от него.

Понятно, что для этого нужно получить хорошее образование. У нас, в Украине, замечательные традиции подготовки кадров по точным наукам и инженерии. Но библиотеки бедны, а государство не всегда может помочь преподавателям повысить свою квалификацию стажировками, например, в лучших учебных заведениях мира. Не проблема! Ведущие университеты, такие, как Массачусетский технологический университет, вывесили в интернете все свои учебные пособия, а также видеокурсы лучших преподавателей. Прогресс может быть только всемирным, и этот аттракцион невиданной педагогической щедрости на самом деле абсолютно разумен и правилен: если все равно рано или поздно кто-то додумается до того же, что изобрел или разработал ты, то почему бы не помочь ему в этом же? Почему не подтянуть специалиста из Украины до уровня разработчиков США или Японии – и не получить взамен доступ к его собственным наработкам? Это у нас продолжается противостояние, а весь мир уже перешел от конфронтационного мышления к концепции сотрудничества. И стране, которая дала миру Вернадского, не следует в этом отставать.

Философ и физик Паскаль сравнил когда-то человека с мыслящим тростником: он имел в виду хрупкость человеческой жизни. Это верно, человеческий организм хрупок. Но произведенный им интеллектуальный продукт позволяет ему стать сильнее во много раз, укрепиться – и помочь стать такими же сильными всем остальным мыслящим тростинкам. Нужно только знать, как и что делать.