Мир стоит на пороге новой промышленной революции, которая может кардинально изменить не только нашу жизнь, но и положение разных стран на экономической карте мира. Тема настолько беспокоит европейцев, что стала одной из ключевых на Всемирном экономическом
Мир стоит на пороге новой промышленной революции, которая может кардинально изменить не только нашу жизнь, но и положение разных стран на экономической карте мира. Тема настолько беспокоит европейцев, что стала одной из ключевых на Всемирном экономическом Форуме в Давосе в этом январе. В ближайшие годы, прогнозируют эксперты, сотрутся привычные технологические границы, изменятся устоявшиеся технологические и производственные цепочки. Для Украины, чьи промышленные производства в большинстве своем безнадежно устарели, это бросает еще один серьезный вызов.

Отмечу, что масштабные проекты по трансформации экономики уже давно реализуются в развитых странах и затрагивают такие секторы, как промышленность, производство и финансы – и дают свои результаты. Например, в Германии до 2025 года от так называемой диджитализации промышленности ожидается получение дополнительного потенциала стоимости в 425 миллиардов евро, для Европы в целом – суммарная цифры может составить 1,25 триллиона евро.

Украина, будучи одним из лидеров по разработке IT -продуктов для других стран, к сожалению, не находится в фарватере этих тенденций. Если посмотреть на промышленную отрасль, то Украина – это страна с низкотехнологичным экспортом и высокотехнологичным импортом.

Сложная техника, производимая в Украине, не является конкурентоспособной за пределами СНГ. Если оставить все, как есть, цифровая трансформация глобальной экономики сделает украинских производителей неконкурентоспособными не то, что в СНГ, но и в собственной стране, потому что сюда придут новые промышленные игроки, которые смогли использовать IT для оптимизации издержек, улучшения цепочек производства и в своих НИОКР. А значит, смогут предлагать более качественную и современную продукцию по более низким ценам.

Именно поэтому, на мой взгляд, Украине нужны технопарки в регионах, которые будут объединять научный потенциал, IT -технологии, производства и обслуживающие их мелкие фирмы. И чем больше таких кластеров будет, тем лучше. Они действительно позволят расшевелить промышленность и стать драйверами инноваций в экономике. Ведь, посмотрите, что происходит. Удельный вес расходов на НИОКР в украинском машиностроении составляет в лучшем случае 1%, тогда как в развитых странах – до 10%. Поэтому и уровень инноваций на предприятиях в Украине достаточно низкий и не превышает даже 10%.

В свое время для поднятия экономики Южная Корея также использовала технопарки, которые предусматривали государственную поддержку при кооперации региональных крупных производителей с мелкими компаниями и разработкой высоких технологий. В рамках таких технопарков также объединялись усилия университетов, государственных и частных компаний для проведения НИОКР по приоритетным направлениям национальной программы научных исследований. Это позволяло не только сокращать время на внедрение инноваций в производство, но и помогло становлению венчурных компаний, которые создавались самими сотрудниками университетов, государственных НИИ на основе предлагаемых ими разработок.

Распределение подобных технопарков по территории Украины и их закрепление за университетами и НИИ позволит содействовать приоритетному развитию отраслей, особо важных для конкретного региона. Иными словами, таким образом будут созданы полноценные территориальные научно-производственные комплексы, каждый из которых будет иметь свою специализацию, а значит и готовить кадры, и проводить переобучение сотрудников исходя из нужд конкретного региона. Скажем, в Николаеве, работая в сотрудничестве с судостроителями, IT — специалисты будут разрабатывать новые технологии для одной отрасли, в Харькове с авиастроителями – для другой, во Львове – для третьей. Одновременно, выполняя специализированные заказы для инвесторов из-за рубежа, они будут содействовать выравниванию наших отечественных технологий с западными.

Создание таких технопарков должно стать одним из приоритетов национальной экономической политики и быть предусмотрено в стратегиях социально-экономического развития конкретных регионов. Это могло бы помочь не только затормозить деградацию национальной экономики, но и позволит создать саморазвивающиеся экосистемы, которые, в свою очередь, станут платформой для последующих технологических прорывов и расширения рынков. Если же власть в Украине, как сейчас, продолжит заниматься только популизмом, то единственным «достоянием» страны в скором времени станет разве что лидерство в различных страновых рейтингах бедности и коррупции.