Сегодня стало трендом говорить об IТ и необходимости создания прототипов Силиконовой долины или Бангалора в Украине. С завидной регулярностью появляются новости о попытках создания технопарков то в одном регионе, то в другом. Однако эти проекты столь же бы
Сегодня стало трендом говорить об IТ и необходимости создания прототипов Силиконовой долины или Бангалора в Украине. С завидной регулярностью появляются новости о попытках создания технопарков то в одном регионе, то в другом. Однако эти проекты столь же быстро угасают, не получая должной поддержки. Стало казаться, что говорить об IТ, как перспективном направлении, сейчас больше дань моде, чем демонстрация серьезности намерений. И уж совсем мало кто говорит, что такие технопарки в принципе могут дать стране. Между тем, дать они могут действительно много. За примером можно обратиться к опыту той же Индии. Всего за три десятилетия из страны, символом которой была прялка, Индия превратилась в одного из крупнейших поставщиков IТ-услуг в мире. Объем этого рынка в стране составляет сегодня около 130 млрд. долларов. Кроме того, развитие IТ дало стимул и для других отраслей экономики.

Информационные технологии были объявлены приоритетным направлением в стране еще в 80-х годах двадцатого века. На руку Индии сыграл и внешний спрос: в 1980-е и в 1990-е США испытывали острый недостаток IТ-талантов и готовы были привлекать иностранных специалистов. Тем более, из Индии они обходились дешевле. В стране было создано множество технопарков, крупнейшими из которых являются парки в Бангалоре и Пуне, в которых сегодня свои офисы имеют крупнейшие IТ-компании мира. IТ-компании получили серьезные льготы, важнейшими из которых были право на льготные субсидии и льготное налогообложение, а затем систематическую поддержку со стороны государственного агентства по разработке ПО.

Индия создала экономические стимулы, при которых эта страна стала магнитом для зарубежных компаний. С начала 2001 года в Бангалоре открыли свои представительства свыше 230 международных корпораций. Сегодня здесь находятся научные центры Intel и Cisco, исследовательский центр компании Google и Microsoft. Сегодня индийские экспортеры освобождаются от налога на прибыль на первые пять лет, имеют сниженный налог на последующие пять лет работы в Индии, освобождаются от уплаты налога на имущество в течение пяти лет и налога с продаж – до 10 лет. При этом налоговые льготы распространяются на все компании независимо от размера и формы собственности.

Но даже при таких условиях Индия имеет некоторые проблемы, связанные с тем, что уровень образования населения в этой стране остается довольно низким. Здесь катастрофически не хватает профессионалов. Пригодными для работы, согласно экспертным данным, признают только одного из четырех выпускников технических вузов, и одного из десяти – если речь идет о гуманитарных специальностях. Наиболее талантливые специалисты выезжают из Индии в другие страны, чаще всего — в США.

Ситуация, в которой находится IТ-сектор Украины сегодня, отчасти похожа на контекст индийского IТ в прошлом: Европа (как и когда-то США) испытывает острую нехватку квалифицированных IТ-кадров и готова размещать свои заказы в других странах либо импортировать таких специалистов. Но конкурентами Украине уже выступают Польша, Румыния, Венгрия, которые создают условия, при которых для IТ-специалистов работа внутри страны является более выгодной, чем эмиграция. По этим причинам Украине следует поторопиться с тем, чтобы создавать на своей территории собственные IТ-кластеры, которые станут драйверами развития отрасли. Понятно, что для таких серьезных проектов нужно время и серьезная проработка. Однако, не зря говорят, что в условиях рынка лучше быть быстрым, чем быть мертвым (то есть таким, который так и остался ни с чем).

Есть еще одна причина, по которой с созданием таких проектов необходимо поторопиться. Поступления в Пенсионный фонд Украины снижаются. Не секрет, что украинцы – стареющая нация, и сегодня мы попросту проедаем ресурсы Фонда, не понимая, откуда будут новые поступления для создания резервов. Если волна эмиграции специалистов и молодежи продолжится, то откуда Пенсионный фонд будет черпать деньги? Поэтому стратегически важно обеспечить работой молодежь. Информационные технологии как раз и есть то направление, которое эту задачу может эффективно решить, создавая рабочие места для высокоинтеллектуального труда.

Для этого необходимо создавать и поддерживать на государственном уровне IТ-кластеры в разных регионах Украины, которые будут представлять собой не альтернативные, а дополняющие друг друга проекты. Такие технопарки могли бы развиваться в соответствии со специализацией расположенных вблизи крупных предприятий и ВУЗов. Это позволит превратить в аналог Бангалора не одну местность, а значительную часть нашей страны и обеспечить ее максимально тесную интеграцию в мировую IТ-cферу.

Кроме того, учитывая уроки Индии, при развитии IТ как стратегического сектора Украине необходимо создавать такие условия, при которых данный сектор будет повышать экономическую эффективность и других отраслей экономики, а значит их конкурентоспособность на зарубежных рынках. Следуя по этому пути, наша страна могла бы не только увеличить приток инвестиций (что могло бы позитивно повлиять и на стабилизацию курса национального валюты), но и способствовать созданию новых рабочих мест, увеличить ВВП и, таким образом, улучшить позиции в международных страновых рейтингах. А это, в свою очередь, влияет на интерес крупных зарубежных инвесторов вкладывать и в другие отрасли национальной экономики.

Пока мы можем говорить о том, что наша элита прошляпила 25 лет суверенитета, не думая о будущем страны, а дерибаня ее прошлое. Для того, чтобы не оказаться в позапрошлом веке, нам необходимо срочно вернуться в прошлое – в ту точку, с которой начинался «Проект Бангалора».