Нельзя делать вид, как делает его наше сегодняшнее правительство, будто все проблемы с украинской экономикой можно решить разом. Нельзя. Этого бегемота из болота нужно тянуть целиком (по-другому все равно не получится)…
Нельзя делать вид, как делает его наше сегодняшнее правительство, будто все проблемы с украинской экономикой можно решить разом. Нельзя. Этого бегемота из болота нужно тянуть целиком (по-другому все равно не получится), а экономику вытягивают разумными действиями, избрав одну или несколько отраслей, которые выполнят роль локомотива для всего остального экономического комплекса: привлекут инвестиции, дадут работникам свободные деньги, обеспечат стабильность жизни определенной – значительной! – группы людей.

Для Украины такой отраслью-локомотивом может и должна стать IT-сфера.
Предпосылки для этого есть. По оценкам экспертов, уже сегодня IT занимает в структуре украинского экспорта третье место и долю в ВВП свыше трех процентов. Всего три года назад этот показатель составлял около 0,8%. Очевидно, что на фоне падения украинской экономики IT остается едва ли не единственным сектором, который продолжает рост, пусть и незначительный. Более того, согласно экспертным ожиданиям, его доля в структуре ВВП к 2020 году может достичь 5-6%.

Стимулов для такого роста несколько. Во-первых, увеличение глобального рынка IT подстегивает спрос на софтверные продукты, заказы на которые размещаются и в нашей стране. Во-вторых, хорошая академическая школа подготовки IT-специалистов и наличие в Украине традиций инженерной мысли создают серьезную платформу для развития украинского IT-сектора внутри страны и его конкурентоспособности за рубежом

Однако развитый IT-сектор практически не используется для наращивания национального экономического потенциала. Ежегодно растет количество IT-специалистов, которые выезжают из Украины и, таким образом, создают своими знаниями добавленную стоимость зарубежным экономикам. Только по итогам 2015 года число трудовых мигрантов в данной отрасли составило свыше 2 тысяч человек. Согласно данным IT-компаний, примерно каждый третий специалист рассматривает возможность эмиграции. И учитывая обстановку в Украине, можно ожидать, что количество украинских IT-эмигрантов будет только расти. Главными «покупателями» украинских специалистов остаются США, страны ЕС и Канада, в которых наши кадры очень высоко ценятся. Ведь эти страны практически даром получают высококвалифицированных работников, экономя при этом огромные средства на их обучении, но зато получая от них налоги.

Между тем, если создать в Украине нормальные условия развития IT-сферы, специалистам станет невыгодно выезжать за рубеж, поскольку стоимость жизни в Европе, как известно значительно выше, чем в Украине.

Кроме того, стратегическое развитие в Украине информационных технологий было бы выгодным и для Западных стран. Ведь заработная плата составляет около 50% стоимости продукта, производимого в этой отрасли. Именно по этой причине крупнейшие инвесторы осуществляют производство ПО в странах, которые имеют более дешевую рабочую силу: в Китае, Индии, Малайзии. Однако сегодня уровень реализации программного продукта в Китае и Индии уже не удовлетворяет требованиям. Китайские компании компрометируют себя системным нарушением авторских прав и воровством технологий компаний, которые размещают заказы в этой стране.

В Индии найти профессионального исполнителя становится все сложнее, поскольку IT-технологиям на ускоренных курсах уже обучают людей, которые могут даже не иметь технического образования, но рвутся в разработчики ПО из-за размеров этого рынка. В итоге могут страдать и качество продукта, и сроки выполнения заказа.

Есть и еще некоторые внешние обстоятельства. Например, Запад опасается геополитической конкуренции со стороны Индии и Китая и поэтому ему невыгодно сосредотачивать все мощности производства программного обеспечения в этих регионах. Малайзия также имеет свои риски, как и любая другая мусульманская страна. Таким образом, Запад находится в ситуации необходимости постепенного переноса заказов с Востока в более безопасные, надежные и эффективные регионы, одним из которых, даже с учетом конфликта в Донбассе, может стать наша страна.

В пользу Украины играют не только развитая система высшего образования в математических и кибернетических сферах и географическая близость к Европе, но и отсутствие глобальных политических амбиций, единые христианские ценности и принципы сотрудничества. В то же время для Украины развитый информационный бизнес обеспечит новые рабочие места, остановит «утечку мозгов» из страны, создаст условия для привлечения дополнительных инвестиций в смежные отрасли.

Сегодня же, учитывая высокие инвестиционные риски, инвестору выгоднее покупать в Украине технологии вместе с людьми и вывозить их в свои страны. Отпугивает их и то, что из-за лазеек в украинском законодательстве компании, занятые в производстве ПО, могут быть использованы для легализации денег. С другой стороны, на развитие IT-сектора давит отсутствие реальных реформ, коррупция и беспрецедентное по итогам 2015 года количество атак на компании IT-сектора со стороны правоохранительных органов, отсутствие порядка в судебной ветви власти. В стране, где защита своего имущества IT-компаниями находится в зоне риска, невозможно надеяться на приход крупного инвестора.

Впрочем, даже в этих условиях важным сигналом для рынка стала сделка, которую провел Фонд экономического возрождения Украины Джорджа Сороса по покупке значительной доли акций одной из украинских IT аутсорсинговых компаний, а также миллионные инвестиции ЕБРР в IT-рынок Украины через финансирование стартапа Depositphotos. По сути это является знаком для зарубежных инвесторов о том, что в украинские IT можно инвестировать, и чем раньше прийти на рынок, тем больше шансов участвовать в его разделении. Но для того чтобы это все-таки произошло, необходимо чтобы в Украину публично инвестировали хотя бы десяток инвесторов уровня Сороса. И снова замкнутый круг: пока власть принципиально не решит стоящие перед IT-сектором проблемы и не начнет проводить полноценные реформы, чуда не произойдет.

Текущая ситуация на мировом рынке производства ПО складывается сегодня крайне благоприятно для Украины, и нам крайне важно использовать этот шанс. Государственная поддержка отрасли программного обеспечения и готовность к сотрудничеству в данной сфере с иностранными инвесторами в краткие сроки привлечёт миллиардные инвестиции, а помимо этого создаст для Украины дополнительный вес на международном уровне.

Вопрос в наличии у правительства доброй воли. Но, как и во всем мире, до тех пор, пока и самой власти есть чем поживиться, и дети крупных чиновников и силовиков устроены на теплых и прибыльных местах, она продолжает делать вид, что тащит украинского экономического «бегемота из болота», куда загоняет его нынешняя правящая коалиция, попросту незачем. Так и с IT-сектором: пока гром не грянет, Яценюк не перекрестится. Однако может случиться так, что будет уже поздно: болото, как известно, засасывает.